学院主页 | OA办公系统 | 邮箱系统

首页 > 校友之窗 > 正文

抓住机遇,把握人生—专访2006级优秀校友陈慰

发布者:  时间:2021-11-10 09:42:32  浏览:

本网讯(学生记者 柳怡娴)人生就像一场赛车,许多人抓住了机会,在人生的转弯处超越了别人,更超越了自己。他们喜欢冒险,不断地尝试,不断的挑战,不断地进步。我们今天要专访的就是2006级广播电视学专业优秀校友—陈慰。

乘势而上千帆竞

回顾过往,我们不由得发现,他的经历颇有几分乘势而上的意味,进入大学选择广播电视学这个专业是跟随国家政策,考虑未来好就业。实习时学习了不少实践知识。毕业后选择通过校招从事中石油相关的工作,后来又搭上了国家提倡的“大众创业万众创新”的顺风车,转行从事工业物联网相关的工作,现任北醒(北京)光子科技有限公司国内销售总监。他抓住了每一个锻炼自己的机会,打下了未来发展的基础。

策马扬鞭正当时

大学四年,陈慰的生活可以说是非常充实,在校期间他担任校团委宣传报道中心干事和主任,大三时在校学生会任副主席。因为爱好书法和摄影,加入了学校书法协会。这些学生工作锻炼了他的领导力、组织协调能力、为人处世的能力,通过这些活动也提升了自信心,潜移默化的影响到了进入社会以后的工作。是啊,大学是一个新的起点,想做什么,立刻行动,让自己的青春不留遗憾。收拾行囊再出发,谁的人生都不是一帆风顺的,他也有过低谷期。长时间的工作,身心都十分疲惫,没有时间陪伴家人。但面对生活,我们能做的只有调整自己。陈慰选择给自己放个假,去没有手机和WiFi的地方,他说:“收拾好了心情以后,找一个短期的目标,先去实现,找回自信心,以后再定更大的目标,慢慢就能够走上坡路了。”沉淀过后,用更饱满的姿态去迎接新的开始。

展望未来寄期望

当问到对母校的专业设置和就业指导有什么建议时,陈慰从自己从事的行业出发,认为目前工业物联网相关的行业对电气自动化、嵌入式工程师、软件开发工程师、运动算法控制等需求较多,智能制造的公司呈现校友创业圈。他建议学校要加强老师的指导,结合课程做项目孵化,更有利于和企业接轨。他希望学弟学妹们能够好好的利用图书馆的资源,在那里充实自己的精神世界,提高自己的认知。机会总是留给有准备的人,在学习中提高自己的能力,增加自己的价值,才能在未来的挑战面前,把握住自己的人生。

(责任编辑 刘磊)