OA办公系统 邮箱系统 主任信箱 书记信箱

首页 > 学生工作 > 正文

经法系开展“以青春之我,耀宪法之光”2023年宪法宣传周活动主题讲座

发布者:  时间:2023-12-06  浏览:

本网讯(见习记者:于琪琪)根据湖北省教育厅办公室关于开展宪法宣传周系列活动和长江大学文理学院2023年宪法宣传周系列主题教育安排,为深入学习宪法,进一步增强学生的宪法意识和法治观念。经济与法学系于12月5日晚上7点在学术报告厅B112开展“以青春之我,耀宪法之光”2023年宪法宣传周活动主题讲座。本次讲座由经法系法学教研室专任教师姜婷婷担任主讲人,经法系辅导员卢佳智、刘曼莹以及大一全体同学共同参与。

在本次讲座中,姜老师首先给学生们介绍宪法的由来和历史背景,让学生们对宪法有一个深入的了解,接着,姜老师向学生们概述了宪法的基本内容,详细地讲解了宪法作为国家根本法的法律效力和作用。同时,讲座还设置了交流互动环节,学生们热情高涨,积极踊跃作答,在一问一答的互动氛围中潜移默化积累宪法知识,提高自我保护能力。最后,姜老师以讲述案例的方式来普及我们身边的宪法知识,生动地展现了宪法在日常生活中无处不在,学生们应当知法,懂法,守法。讲座结束后,同学们纷纷表示,宪法作为我国的根本大法,它不仅推动着社会主义法治国家的发展,使得法律在整个社会中发挥更大的作用,也保障着公民的权利。今天我们平和安宁、幸福快乐的生活来源于宪法无形的庇护,宪法与我们的生活水乳交融、相辅相成。

本次主题讲座的顺利召开,不仅让同学们学习了宪法知识、感悟了宪法内涵,还更加深入的贯彻和落实了宪法进校园这一主题。同时,有利于建设和谐校园和法制校园,让学生们成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者,为建设法治社会贡献一份青春力量。