OA办公系统 邮箱系统 主任信箱 书记信箱

经济与法学系组织开展课题申报经验交流会

发布者:  时间:2024-04-12  浏览:

为有效提升专任教师的科研能力,推动系部教科研工作的深入开展。2024年4月11日下午14:10,经法系在系部会议室开展课题申报经验交流会。全体专任教师参加了会议,会议由系部副主任周密主持。

会上,系部常务副主任罗明围绕荆州智库课题申报进行了分享,深入解读了课题申报书的选题及破题、课题设计的规划与实施,以及课题研究内容如何直观清晰的呈现。法学教研室主任马艳婕从一流课程申报书撰写的注意事项及课题申报心得等方面开展了经验交流。教师代表李思薇、谷宇结合各自申报的省部级课题结合实例进行了详细讲解。学院督导韦鸿教授全程参与了指导。

最后,韦教授建议老师们从三方面做好充分准备。一要明确研究方向。根据自身感兴趣的方向并结合经济社会发展需求,找准最合适自己的研究方向。二要注重积累。确定研究方向后,就要在这个方向上持续研究,保持成果的延续性,不断积累相关成果,为各级各类项目的申报奠定基础。三要创新思路。研究内容要有创新,要有前瞻性,能够为实际问题的解决提供参考方案。

本次交流会的召开为我系教师提供了一次难得的学习交流机会,也为推进系部课题申报工作营造了浓厚的科研氛围,在一定程度上助推了系部教科研工作高质量发展。