网上办公 | 长大邮箱 | 院长信箱

长江学者陈少明做客我院国学讲坛
2021-05-17
作者: 来源:

本网讯(记者 周芳 见习记者 刘丹)5月14日上午,我院国学讲坛第六讲开讲,中山大学教授、长江学者陈少明与我院师生分享了关于庄子哲学的思考。学院院长王文凯主持讲学。

陈少明讲学

“北冥有鱼,其名为鲲。”“秋水时至,百川灌河。”陈少明开篇引用《逍遥游》《秋水》中的名句,从庄子思想产生的场景,鲲鹏出世、秋水之观出发,提出庄子以小大之辩,观之以道,不是概念的推论,而是通过视觉化和场景化将问题提出。

王文凯主持讲学

陈少明通过“看”的行为分析,比较“看”与“见”的区别,分析视觉与感觉的限制得出了“见”与“蔽”的辩证关系,认为从“看”到“观”是一种升华,观是看的延伸。关于把思想场景化这一问题,陈少明认为,观的过程靠经验的连接,过去的经验就变成“观念”。大小之辩中镜头的推与拉、反常规的视觉、想象力的调动都是将思想图像化。

整场报告,陈少明围绕“看”“见”“观”几个关键字深入分析了庄子诗意的、体验式的哲学观点,现场师生纷纷表示获益匪浅。

2D6F0

学生认真聆听

王文凯在总结讲话中指出,陈少明教授的报告向我们展示了一个进入中国传统文化深处的新路径,广大师生要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力弘扬中华优秀传统文化,展示中国传统文化的独特价值,不断增强中华优秀传统文化的生命力和影响力。

全院四百余名师生代表聆听讲学。

(摄影 李佳慧 杨一帆)

(责任编辑 刘磊)