网上办公 | 长大邮箱 | 院长信箱

我院开展音乐治疗团体辅导
2020-11-23
作者: 来源:

本网讯(记者 刘磊 见习记者 黄妍 袁文文)11月22日下午,我院在城中校区多功能报告厅开展音乐治疗团体辅导。湖北三峡职业技术学院和我院心理健康教育中心主要负责人、部分专职心理教师及各院(系、部)的百余名学生代表参加活动。

体验音乐治疗

此次团辅活动分为感受和分享两个环节。活动开始前,宜昌市精神卫生中心音乐治疗师牟青组织学生开展“同心圆”集体活动,带领学生以音筒敲击的形式体会音乐的节奏,放松心情。在轻松和谐的氛围中,牟青和现场学生轻轻合唱《小星星》,并带领大家两两一组通过击打节拍感受律动。在柔和的旋律中,牟青一边演奏手碟一边询问大家的感受,并现场播放了《土耳其进行曲》《命运交响曲》,由此引出“聆听音乐 理解何须正确”的话题,带领学生做相关思考。同学们在老师的引导下,深层次感受音乐,体验音乐对于心灵的治疗作用,现场一片静谧温馨。

4E8D4

团体辅导活动

团体辅导结束后,围绕“为什么要聆听音乐”“如何提升感性素质”等问题,牟青与学生们现场交流探讨,并一一进行解答。

此次活动是第九届大学生心理文化宣传月的内容之一,由大学生心理健康教育中心主办、大学生心理联合会承办。

(摄影 吴邦菁 李彦君)

(责任编辑 刘磊)