网上办公 | 长大邮箱 | 院长信箱

当前位置: 首页 学院新闻 正文
楚文化专家孟修祥做客我院“国学讲坛”
2020-11-19
作者: 来源:

本网讯(记者 刘磊)今天(11月19日)下午,我院“国学讲坛”第五场报告会在学术报告厅举行。楚文化专家、长江大学楚文化研究院孟修祥教授做客“国学讲坛”,以“楚魂 楚风 楚文化的精神内涵与时代意义”为题作学术报告。

30AED

孟修祥作报告

在报告的第一部分,孟修祥从自强不息的开拓精神、兼收并蓄的开放精神、锐意进取的创新精神、勇于奉献的爱国精神、奇幻浪漫的艺术精神等五个方面,深入浅出阐述了楚文化精神内涵。

“先王熊绎,辟在荆山,筚路蓝缕,以处草莽。跋涉山川,以事天下,唯是桃弧棘矢,以共御王事。”“周成王时,封文武先师鬻熊之曾孙熊绎于荆蛮,为楚子,居丹阳。”报告会伊始,孟修祥引用《左传·昭公二十年》《汉书·地理志》中的内容,结合地理、历史、典故,多元立体地讲解了楚国的建立及筚路蓝缕的开拓精神。他从物质、制度、习俗、意识形态等方面,展示了楚人兼收并蓄、敢为人先的创新精神,概括出楚文化开放精神形成的原因,是师其所长的学习态度、为我所用的思想观念、社会发展的现实需求和固步自封的内外教训。

“伍举曰:‘原有进隐。’”曰:‘有鸟在於阜,三年不蜚不鸣,是何鸟也?’庄王曰:‘三年不蜚,蜚将冲天;三年不鸣,鸣将惊人。举退矣,吾知之矣。’”孟修祥引用《史记·楚世家》中关于楚庄王的典故,展现了楚人一鸣惊人、锐意进取的精神。

学生认真聆听

在谈到楚文化中勇于奉献的爱国精神时,孟修祥以申包胥、屠羊说、蒙谷、屈原等人物典故为例进行生动讲解。同时,选取了具有代表性的文物图片,以艳丽的色彩、奇特的造型,向听众直观展示了奇幻浪漫、富于创新的楚文化艺术,指出创新精神形成的三大原因,即民多巧慧的群众基础、不守故常的思维方式、富于想象的艺术气质。

在报告的第二部分,孟修祥结合个人研究体会和历史典籍相关内容,概括出楚国艺术产生的三大要素,即水乡泽国的灵秀环境、人神合一的文化氛围、激情浪漫的楚人性格。

在报告的第三部分,孟修祥指出楚文化精神价值实现当代转化的因素:时代政治生态、文化气候、经济状况,主要行政领导的政治谋略与道德精神,企业、商业、金融界的经济谋略,对学者学术权威合理的尊重程度,艺术家诗性智慧发挥的最佳状态,执行者的知识积累程度、组织协调能力、奉献精神等。

孟修祥认为,楚文化精神以其丰富的内涵,无穷的魅力,吸引古今中外多不胜数的人们为她心摇神荡。“如何将楚文化精神价值转化为当代价值”是一个独具文化魅力与政治经济魅力而让世人注目的重大课题,任何有志于做楚文化精神价值转化工作的人都有责任和义务为她求解。

王文凯讲话

院长王文凯主持报告会。他在总结讲话中指出,孟修祥教授从楚文化的五大精神、三大要素及楚文化精神价值的当代转化三个方面,剖析楚文化的根源,用妙趣横生的语言、深入浅出的阐释、鞭辟入里的见解,揭示了楚文化的深刻内涵,让师生充分领略到楚文化的情怀、境界和格局,为师生呈现了一场丰盛的文化大餐。

王文凯强调,国学讲坛的开办,是我院积极宣扬中华优秀传统文化、传承中华文明的一项重要举措,旨在通过一系列立足文化传统、结合地方特色的国学讲座,营造我院学习和传播优秀传统文化的氛围,增强师生传承和弘扬祖国优秀传统文化的热情和责任感,提升师生的民族文化自豪感和凝聚力。他希望广大师生始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定文化自信,弘扬传统文化,传播中国声音,讲好文理故事,贡献文理智慧,展示文理精神,共同谱写中国梦的文理篇章。

2AFB9

孟修祥向王文凯(左一)、朱继平(右一)赠字

院领导朱继平、尹家经、康建虎、孙细望、曹骥、郭明虎出席报告会,各院(系、部)和职能部门主要负责人,教育与心理系、人文与传媒学院、外国语学院、管理系师生代表近三百人现场聆听报告。

在场师生纷纷表示,孟修祥教授所作的报告史料翔实、观点新颖、逻辑清晰、内容丰富,向听众展示了博大精深的楚文化底蕴,介绍了楚国的发展、楚文物艺术和楚文化的精神,聚焦主题,弘扬国粹,引导师生坚定文化自信,厚植爱国情怀。

“国学讲坛”是师生进行国学传承与交流的平台,邀请国学专家分享研究成果与理论观点。讲坛由学院主办、人文与传媒学院承办,每年春季学期和秋季学期各举办一期。

报告会现场

孟修祥是长江大学学术委员会副主任,湖北省区域文化研究中心(长江大学)首席专家,湖北省中国古代文学学术委员会副主任、湖北省三峡文化研究会副会长和湖北省李白研究会副会长,韩国关东大学客座教授,日本山口大学外国研究员,多次应邀出国讲学,共出版学术著作7部,主编出版著作30余部,在权威学术刊物和一些高校学报上发表学术论文150余篇。

报告会结束后,孟修祥向院领导现场赠字。

(摄影 吴邦菁 谢承玉)

(责任编辑 刘磊)