网上办公 | 长大邮箱 | 院长信箱

院长沈光明教授在2008届毕业生典礼暨学位授予仪式上的讲话
2008-06-26
作者:学院办公室 来源:本站原创

老师们、同学们:

当六月的阳光越发灿烂,泮池的荷花悄然盛开的时候,我们08级的同学就要告别母校,奔向人生新的里程了。此时此刻,不管你们是带着幸福的微笑,还是准备流下伤感的泪水;不管你们对母校是心怀感激,还是留下些许遗憾;不管你们对前途是信心满满,还是感到一片茫然。但作为院长,我为你们能顺利完成大学学业而感到无比高兴,并且,在你们即将走上社会的行囊中请带上我最美好的祝愿!除了送上祝福,我还有两个字想送给大家,这就是——面对。

“面对”有一个发展过程,也是一种心态。从孩提时代到学生时代,再到步入社会,人从一出生就开始面对这个纷繁复杂却五彩缤纷的世界,经历着从非自主“面对”到自主“面对”这样一个成长的过程。

孩提时代,你们对这个世界的“面对”是非自主的。世界在你们的眼里是单纯而美丽的,虽然有时也会因为自己的调皮、任性被呵斥,但你们面对更多的还是呵护与关爱,是小小的快乐和满足。你们不用想怎样去面对这个世界,这个世界对你们而言始终是美丽的,即便你们给她一张哭泣的脸,她也依然还给你一个美丽的微笑!

可从学生时代开始,你们对这个世界的“面对”开始由非自主逐渐转向自主。世界开始变得的复杂,学习、升学成了学生时代生活中一个重要的组成部分,你们不得不面对越来越沉重的学习压力,不得不面对一场又一场的考试,不得不面对初考、中考、高考的严峻考验,以及青春的躁动,这一切你们都要自主面对。然而,学生时代的自主面对还离不开父母、老师的教导和指引,你们的面对多少还缺乏真正的独立性。

但是,当你们走上社会后,你们面对的世界更加复杂,而自主性更加强烈。刚刚步入社会的你们,直接面对的是工作上的压力、同事间的竞争,甚至是人与人之间的尔虞我诈。你们不可能个个都是幸运儿,有人会摔跟头,有人会遭遇打击,有人会输掉所有从零开始。当你们完全自主地去面对这一切的时候,你们将用什么样的心态去面对呢?也就是说,你是表现出勇敢,或者怯弱,甚至是逃避。这三种态度可以决定我们是成功还是失败,是平庸还是伟大,是幸福还是痛苦。因为,怯弱的面对和逃避的面对缺乏的是现代人的竞争性、挑战性和冒险性,它不可能把握机遇,收获希望。只有勇于面对、勤于面对、善于面对,你们才能充满自信,奋发图强,持之以恒,你们才能把握机遇,顺势而上,创造辉煌!同学们,没有什么困难是不能克服的,没有什么困难是不能战胜的。请你们记住5.12地震中中华民族表现出的那种大无畏的精神,请你们记住那些勇敢面对地震灾难的英雄们,也请你们记住我今天送给你们的一个词“面对”。

最后,祝毕业生同学一路顺风,前程似锦!