网上办公 | 长大邮箱 | 院长信箱

当前位置: 首页 学院新闻 正文
武大文学院副院长、博士生导师卢烈红教授来我院讲学――用心灵感受博大精深的中国文化
2008-06-12
作者:大学生记者团 来源:本站原创

(大学生记者:黄小明、金敏)为了加深学院中文专业的学生对所学专业知识的了解,拓宽学生的知识面。611日下午,一场题为“佛教与汉语日常用语”的专题讲座在学院2403举行,武汉大学文学院的副院长、博士生导师卢烈红教授担任主讲。人文学部主任李成军、副主任刘磊及相关老师参加了讲座,全院各年级各专业的同学慕名前来,整个教室座无虚席。

讲座主要从佛语的来源、佛教对汉语的影响和佛教的引进三个方面阐述了汉语日常用语中佛语的重要性和普遍性。卢教授分别向同学们列举了一些从佛教中演变而来的人神鬼怪、动植物、建筑、器物的名称及动作、行为等方面的词汇,如人神鬼怪名称类常出现的阎王、动植物名称类的茉莉、动作行为名称类的忏悔等词。卢教授知识渊博、风格幽默,整个讲座过程中,大量旁征博引的事例让同学们大开眼界。同学们在卢教授的引领下,一会儿探索《西游记》中牛魔王的“魔”境,一会儿又进入《红楼梦》中的女儿国追溯尼姑的“姑“的历史渊源,一会儿又与大家讨论起了古代女子所用的“梳”和“篦”的命名依据……为时一个半小时的讲座让同学们在轻松的氛围中受益匪浅,并博得阵阵热烈的掌声。

教授精辟的语言激发了学生对佛语的兴趣,最后,卢教授针对同学们提出的各种疑问做了耐心细致的回答。

此次活动的举办不但丰富了学生校园生活、拓展了学生视野,而且激发了学生的学习兴趣,加强了学生的文化积累。

(摄影:张大苗)
(责任编辑:张浩)