网上办公 | 长大邮箱 | 院长信箱

当前位置: 首页 学院新闻 正文
向正式党员迈进坚实一步――记2008第一季度发展对象集体党课
2008-05-07
作者:大学生记者团 来源:本站原创

(大学生记者: 严帅)57,题为“关于党员培养,教育,锻炼的成长过程”的2008第一季度发展对象集体党课在图书馆会议室召开,组织员郭家驹作为主讲人出席了本次党课;各支部书记,相关老师及60余名发展对象参加了本次党课。

下午4点半,党课正式开始。首先,组织员郭家驹对前一段党员工作进行了总结,并对今后的工作做了畅想,他说,以后要在提高党员发展数量,扩大规模的同时,注重党员质量,进行个性管理,全面推进党员工作。

接着,他就本次党课的主要课堂进行了详细的讲解,将党员培养,教育,锻炼的成长过程分为六个阶段:一,入党申请人的启蒙阶段,在该阶段作为普通学生,应该积极协助辅导员工作,建立班委会,团支部和党章学校小组,并开展各种主题演讲活动,充分展现一个党员的能力。二,入党积极分子的培养教育阶段,在这个阶段作为一名入党积极分子应接受党支部教育,注重学生与入党积极分子的双重身份,积极参加评优推优工作。三,入党积极分子发展对象继续培养教育阶段,在此阶段,将召开党支部委员会,请派入党介绍人,而入党介绍人的要求是中共党员,形象好,作风正派,党性原则强,这也是成为一名正式党员的重要前提。四,预备党员培养接受阶段,作为预备党员,将参加预备党员的预备会议和接受预备党员的党支部大会,并填写《入党志愿书》和自传,表达自己入党的决心。五,预备党员考察转正阶段,这是离正式党员最为接近的一个阶段,也是比较关键的阶段,在此,要明确入党为什么,入党干什么,和本次能否入党的心态。最后一个则是正式党员继续教育阶段,在此阶段虽然已成为一名正式的党员,但仍然不能放松学习和对自己的要求,要将党员的模范作用充分发挥出来。

在这次党课上,组织员郭家驹反复强调,要想成为一名正式党员,就要树立党员意识,要有服务于党,服务于人们,服务于祖国的伟大理想,坚信党的正确性,继承党的优良传统,做到“三不”——不回避困难,不回避矛盾,不回避责任,“四敢”——敢于学习,敢于工作,敢于奉献,敢于忍辱负重。“一个党员,一面旗帜,影响一片,一个党员,一个承诺行,行为终身”本次党课在组织员郭家驹朗读的这些充满对学生党员期待的话语中结束。

最后,组织与培训中心关老师就规范入党志愿书及自传的填写要点作了详细的介绍,要求发展对象材料入党,人也入党,她祝愿在场的每一位发展对象能顺利入党。

本次集体党课是对全体发展对象进行的一次思想教育,使他们体验到从普通学生到党员角色转换所经历的艰辛,让他们感到入党的神圣和成为正式党员的光荣。这也是学院党员工作的重要内容,旨在为今后学院党员的发展提供经验。

(责任编辑:解晓倩)