网上办公 | 长大邮箱 | 院长信箱

当前位置: 首页 学院新闻 正文
院长与学生“面对面”
2016-10-27
作者:组织与宣传部 来源:本站原创

□记者 吴秀丽

“院长,请问学院能否建设更多的实验室,进一步增强我们动手能力的培养?”

“你的建议很好,实验室建设已纳入学院‘十三五’教育事业规划,学院将加大经费投入力度,建设更多的实践教学平台。”

这是今天(10月27日)上午我院举办的院长与学生“面对面”活动中学生代表和院长梅平的一段对话。

梅平与同学们亲切交流

座谈会上,院长梅平、党委副书记孙细望、院长助理郭明虎,相关职能部门主要负责人与来自全院各专业的24名学生代表“面对面”,就学院的教学情况、正在或准备开展的工作等内容,倾听学生心声。

我院首届十佳大学生、建筑学专业大四学生朱传璟说:“学院为我们建了新展厅,粉刷装修了教学楼、在宿舍安装了空调等,大大改善了我们学习和生活环境。感谢学院做出的努力,同时,希望学院为学生提供更多学习和交流的场所。”

临床医学专业大三学生刘璐希望专业课程设置更加合理,加强实践能力培养;学前教育专业大二学生唐美清希望提高学生活动的质量和加强宿舍管理;国际经济与贸易专业大四学生曾诚希望能解决西校区道路下雨天积水的问题;电子信息工程专业大三学生甘宁希望能有更多校外实习的机会;商务英语专业大四学生孙源羚希望能得到更多就业信息……

在两个多小时的交流过程中,现场学生代表就学院发展规划、校园文化建设、班级组织建设、校园生活环境、后勤服务保障以及图书馆管理问题等方面踊跃发问。

面对学生的各类提问,梅平认真记录,并诚恳作答,他轻松诙谐的语言拉近了与同学们之间的距离。交流期间,现场掌声、笑声不断响起。各部门的负责人非常重视学生们提出的问题建议,对确实存在失误的当场表示歉意,对合理的建议立即记录并承诺尽快讨论落实。

郭明虎对同学们积极建言献策表示感谢,他说:“对于同学们提出的建议会在一个星期内给予答复,对于能解决的问题会尽快解决,对于暂时无法解决的问题也会给出说明。希望同学们在解决问题的过程中依规进行,增强法规意识和安全意识。”

孙细望说,学院是一个大家庭,对学生而言,要融入学院、贡献学院。对学院的批评建议就是为学院的发展作贡献。院长面对面是一个很好的交流平台,后期学院会组织开展“金点子”征集活动、召开学院团代会和学代会,希望同学们积极参加。

“同学们心系学院发展,畅所欲言。”梅平对同学们提出的意见给予肯定。他说,举办院长与学生面对面活动的目的是为了听到同学们的真话、实话,与同学们共谋学院发展大计,为把学院建设成特色鲜明、优势突出、国内知名的应用型高校而努力奋斗!让长江大学文理学院成为我们所有师生共同的美好家园,努力朝着美丽文理、魅力文理、和谐文理、活力文理的美好远景迈进。

梅平指出,学院会长期坚持“教书育人、管理育人、服务育人、环境育人”:尊重常识规律,不违科学、不越规律;做好常规工作,依法治院、依规行政;形成常态机制,正确处理好规模、质量与效益的关系;加大经费投入,加强硬件和软件设施建设,改善办学条件;加强基础管理和精细化管理;树立服务意识,各部门形成联运机制;改善校园环境,为同学们提供良好的成长成才的氛围。

工商管理专业大三学生关瑞雯感叹:“非常幸运,这是我第二次参加院长与学生‘面对面’活动。我在上次座谈会上提出的问题到目前为止都解决了,我很高兴。希望以后有更多这样的交流机会,让我们为学院的建设发展贡献力量。”

(摄影 吴秀丽)

(责任编辑 吴秀丽)