网上办公 | 长大邮箱 | 院长信箱

2017-04-17
作者:组织与宣传部 来源:本站原创

□记者 刘磊 通讯员 王慧颖

“实施‘安乐死’符合人道原则,是对社会资源最人道的利用,我方认为可行。”正方一名同学发言。

“‘安乐死’破坏医患间的信任,相关制度尚不健全,我方认为这种做法不可取。”反方一名同学发言。

…………

这是谢斐老师上《护理伦理学》这门“大课”时的一个场景。课堂上,谢老师将“辩论赛”植入这堂有80多名护理专业同学的理论教学课堂,上课形式生动有趣。

学生理论学习的最重要场所是课堂,如何最大程度提高课堂教学效果,成了医护系教学改革的焦点,老师们想尽了办法。

谢老师把专业基础课的教学形式分为两种:一是就教学内容让学生制作PPT开展演讲比赛,二是以安乐死、生殖技术、优生政策、死刑犯器官移植的利弊等一系列社会关注的热点话题为主题,在班级内以小组为单位开展辩论赛。

围绕演讲主题,同学们出口成章;围绕辩论主题,同学们唇枪舌剑。

每堂课开始,同学们都跃跃欲试;每堂课结束,同学们都心满意足。

一名曾参加辩论的同学说:“虽然每个人讲的时间都不长,但功夫全在比赛前,为了准备充分,我们自主学习、相互探究,反复查阅资料,精心撰写辩词。其实,每节课还没开始,我们就已经掌握了丰富的相关知识。”

另一名曾参加演讲比赛的同学说:“这种演讲比赛,让我思路敏捷,加快了对专业基础知识的理解和掌握,也训练了我们的团结协作精神,我们是教改的直接受益者。”

谢老师新颖的教学形式,在医护系并非孤例,很多老师都改变了过去“满堂灌”的做法,学生好评如潮。

龚爱萍老师的《护理礼仪与人际沟通》课,则采用“情景模拟教学模式”来提高教学效果。

“情景模拟教学模式”就是把教学内容写成剧本,让学生自导自演,用故事讲述医患关系,让他们提前进入角色。

龚老师说:“虽然学生不是专业演员,表演技巧欠缺,但是他们非常投入,觉得自己就是一线护士。因为身份的转变,他们的学习效率也大大提高。”

龚老师说,像这样培养出来的学生,才是社会真正需要的人才。

(责任编辑 刘磊)