网上办公 | 长大邮箱 | 院长信箱

2020-06-22
作者:组织宣传部 来源:本站原创

□记 者 刘 磊 文/图

“阔别母校半年多,终于回‘家’了!”走在校园里,人文系毕业生甘思佳心情格外激动。

今天(6月22日)上午,甘思佳和妈妈一起收拾行装,从武汉乘坐动车返回母校。11点整,准时抵达荆州火车站。在出站口,前来接站的胡蝶老师,一见面就热情地道一声“欢迎回家!”随即引导学生和家长坐上等候的的士,一同返校。

在学院西大门的安全测温通道,通过酒精消毒-口罩替换-体温检测-核验身份等层层安全“关卡”后,甘思佳终于迈进久违的校园。

“跨越了冬雪与春花的再次重逢,弥足珍贵,更让我看到了校园的勃勃生机。”甘思佳高兴地说。玄宫塘畔,花团锦簇,一副以校园风光为背景、写着欢迎标语的展板,营造了温馨的返校氛围。主干道上方,鲜艳的横幅“昂首走天下 母校留心间”格外耀眼;北侧的宣传橱窗,打扫一新,洁净明亮,展示着疫情防控的相关内容;1号教学楼两侧的巨型条幅、楼前摆放的宽幅留影墙,以及电子屏上振奋人心的宣传语……在这个特殊的毕业季,学院用简朴的温暖回应着颗颗似箭的归心。

到达学校,已接近中午12点,风雨交加。但甘思佳和妈妈并没感到孤单,系里的党总支书记、“一对一”服务的老师,为她们撑着伞、拖着行李箱,引导她们直接到指定的固定场所快捷办理毕业手续。

在人文系指定场所,毕业班辅导员黄婷婷正在有序办理各项手续。上交就业协议书、体检表等相关资料,甘思佳按照规定流程,逐项办理,胡老师从旁指引。“请递交核酸检测收费票据,学院统一报销。”黄老师一句温馨提醒,让学生和静静守候在指定区域的家长同时露出了笑容。这份微笑中,不仅包含了喜悦和感动,更表达出对相关工作的肯定和满意。紧接着,黄老师发放毕业证、学位证和就业报到证。同时,向学生发放崭新的资料袋、行李袋,方便学生存放资料和行李。整个流程办理完毕,只用了不到5分钟。

打包行李和安排就餐,是关键的一环。保卫人员带领学生家长到家长休息室休息,胡老师陪同甘思佳进入寝室打包行李,协助学生搬运行李上车。随后,家长和学生进入指定场所就餐。下午1点半,甘思佳完成了全部离校手续,由老师送出校门。从抵荆到办完全部手续离开学校,甘思佳和妈妈只用了两个半小时。整个过程闭环管理、安全有序。

“此次返校,学校准备周全,免费提供餐饮,让我感觉温馨安全。”甘思佳说。“学校疫情防控十分严格,全过程提供精细的管理和服务,让学生的‘回家’之旅安心、舒心。”一位毕业生家长表示。这“周全”的背后,是一次次精细考虑,更是一层层精心部署。

此次毕业返校处于疫情防控常态化阶段,根据湖北省新冠肺炎疫情防控指挥部通告精神,按照“错时错峰、自愿、非必须不返校”的原则,我院2020届1699名毕业生中,经学生本人申请、家长知情、学院审核,6月15日至30日将有985名分期分批错峰返校。学院以迎大考的状态和准备部署,精心筹划、组织开展此项工作,全方位、全过程为返校毕业生保驾护航。为确保毕业生平安返校离校,学院提前一个月进行统一部署和安排,制定2020年春季学期毕业生返校与疫情防控工作方案,多次召开毕业生返校工作协调会,开展全方位消杀和模拟应急演练,明确各单位各部门工作职责,提高各工作环节操作流程的规范性和熟练性。

为减少学生停留学校时间,在6月15日前,辅导员老师已代所有学生办理了图书归还、费用清理核对等离校程序单中的所有手续。毕业生返校期间,领导班子成员带班值班,行政部门抽调工作人员,分别在西校区和城中校区各岗点轮流值守,查绿码、测体温、核验身份、消杀行李等;系部采取教师“一对一”包保责任制,每名教师分别指定服务对象,返校前,“一对一”包保教师主动联系学生,掌握接站时间,并要求学生在当地做核酸检测;学生到校后,全程服务学生办理相关手续。

截至目前,累计返校人数739人,学生身体状况均无异常。

进校车辆严格管控

引导学生入校

逐项办理毕业手续

毕业证、学位证和毕业纪念品