网上办公 | 长大邮箱 | 院长信箱

作者:组织宣传部 来源:本站原创

——长江大学文理学院共产党员吴立娜的防疫故事

□记者 汤  波

这些天,吴立娜嘶哑的嗓音渐渐变得清脆,因过度劳累而生病的身体逐渐康复,看到抗疫战争取得阶段性胜利,她笑得特别美特别甜。

过去的两个多月,吴立娜像一台不知疲倦的机器,日夜奋战永不停歇。

回忆起自己的抗疫经历,吴立娜感慨良多:“关键时刻,共产党员就应该冲锋在前!”

来电铃声设为冲锋号

吴立娜在统计师生健康信息。

“吴老师,马上召开防控新型冠状病毒感染的肺炎紧急工作会议,请立即通知在荆州的全体院领导和部门负责人参加。”大年二十九,文理学院党委书记朱继平的一个电话,让吴立娜取消了回家团年的计划,立即赶往学校。

一路上,吴立娜挨个电话通知,当她赶到会议室时,现场已是座无虚席。会议一结束,吴立娜马上拟定防疫工作方案。

“吴老师,请马上统计教职工当前居住地和健康状况信息,立即上报。”除夕晚7点,朱继平的电话让吴立娜赶紧放下碗筷,打开电脑投入工作。

连续两次接到紧急电话,吴立娜感受到防疫工作已是十万火急,为了警醒自己,她把电话铃声设成了冲锋号。

“冲锋号是鼓舞士气冲锋陷阵的最强音,能激励我勇往无前!”每当冲锋号响起,吴立娜就会火速投入战斗。

制作模板、表格,联络人员,上传下达,统计数据,汇总材料、沟通协调,防疫宣传……事无巨细,干练能干的吴立娜把纷繁复杂的基础工作做得井井有条。

两个月来,吴立娜上报各类数据表、汇报材料70多份,对重点人员排查,“零报告”“日报告”没有发生一次误报、瞒报、漏报的情况。

义不容辞当群主

吴立娜在撰写防疫工作相关材料。

“各位领导,以上4个文件为湖北省教育厅下发,请各单位组织师生认真学习。”

“各位书记,接学院疫情防控指挥部指示,请一定确保留荆学生安全。”

“各位领导,请准确统计在荆教职工信息。”

…………

长江大学文理学院防疫指挥群好不“热闹”,信息更新异常迅速,党和国家的最新防疫政策、各级防疫指挥部的最新命令、学院防疫工作的最新动态、防疫知识普及、健康码打卡,一条一条,鱼贯而出。

为了方便快捷沟通防疫信息,1月31日,吴立娜组建了长江大学文理学院防疫指挥群,自己义不容辞当起了“群主”。

自这个微信工作群组建以来,已经发布信息逾千条。

除了及时发布信息,吴立娜还与办公室的其他同志一起利用这个工作群组织召开防疫工作会议、线上教学工作会议、毕业生就业工作会议、每天的党总支书记工作会议等视频会议30多场。

夜以继日连轴转

吴立娜在整理校友捐赠的防护物资。

寒假初期,吴立娜本来不在校内居住,为了工作方便,她干脆合家搬到了校园里的出租屋,这一住,就是两个月。

防疫初期,学院防疫物资异常短缺,吴立娜到处奔走,购置弥雾机、额温枪、喷壶、喷嘴等防疫物资,接收校友捐赠的口罩、手套、额温枪,缓解燃眉之急;长江大学城中校区临时党支部一成立,她便主动整理出城中校区500多住户的准确信息,连夜印制《致住户的一封信》。

数据摸排是个细活,数量大,易出错。起初,各部门通过微信、电话等方式联系师生,再把数据汇总报给吴立娜。由于很多负责本部门统计的老师在农村老家居住,手头没有电脑,只能通过人工或手机统计,容易出错,很多数据对不上,吴立娜就逐个打电话核准,真正做到底数清、情况明、数据准。在师生信息动态台账中,出行情况、接触情况、身体状况、异动情况一目了然。

“刚开始时我毫无头绪,手机常常打得发烫,一天要充3、4次电。”回想起当初的窘态,吴立娜两眼溜圆。

启动线上教学前,许多老师需要离开小区进入校园,居民小区正值封闭期间无法进出,社区需要学院出具证明,吴立娜便一趟一趟跑到办公室,开证明、制作联系函、加盖公章,再拍照传给老师。几天下来,她提供材料200多份。

3月初,学院准备申报荆州市无疫先进单位,吴立娜又主动搜集整理资料,参加撰写学院防疫工作纪实;荆州一“解封”,她马上起草防疫临时党支部致志愿者的感谢信,拟定开学工作方案;弹性上班前夕,她又将消杀物资一组组分装好,为分发人员减轻工作量。

工作实在太多,她不得不夜以继日连轴转,对于年仅10岁的儿子上网课,她也无暇顾及。

不畏辛苦为人甜。最累的时候,吴立娜没有半句怨言;最困难的时候,吴立娜没有一声叹息。

“危难之处显身手看忠诚,关键时刻守初心担使命。”长江大学文理学院党委书记、防疫指挥部指挥长朱继平如是评价这名巾帼英雄。

(摄影 张曦)

(责任编辑 刘磊)