当前位置: 网站首页 > 新闻快讯 > 正文

家校心连心,教育手牵手

时间:2023-08-26 16:33:25  作者:  点击:

讲述者:秦艳琼,高职部,辅导员

今年暑假我走进了郑吉莉同学的家里。

郑吉莉是2022级护理专业的一名学生,在辅导员和科任老师眼中,她是一个内向、沉默寡言的孩子。平时老师不主动找她,她是不会主动和老师聊天,沟通的。找她谈话的时候,声音也总是特别小,问什么答什么。问她对以后有没有什么规划时,总是很茫然,不知道做什么,害怕找不到工作。为了了解她的情况,我决定去她家里看看,跟父母沟通,或许能找到破除现状的的办法。

郑吉莉的老家是在松滋,近几年搬到了荆州城区,住在离火车站比较近的一个小区里。郑吉莉的妈妈非常热情的接待了我。我问她是否了解孩子在学校的情况,她很无奈的看着我,说:“平时孩子很少说在学校的情况,只是偶尔会抱怨校区环境的问题,学习上的事情很少说,但是感觉的到孩子压力挺大的,害怕以后专科毕业不好找工作”。顺着这个话题,我跟郑吉莉的妈妈分析了一下她的学习计划。按照目前阶段的情况,她只需要好好学习专业知识,提升英语成绩,专心准备英语四级考试,等到大三的时候可以专升本去提升学历。她妈妈也表示希望她能专升本,希望孩子以后就留在身边,在荆州上班。我告诉她妈妈,荆州这边还是有很多医院接收专科生的,但是想要晋升的话还是要看学历,所以我们现阶段暂时不要太焦虑,专心学习好专业知识,提升英语成绩为专升本打好基础才是最重要的。

临走时,我告诉郑吉莉妈妈,孩子在我这里,请她放心,有什么事可以随时联系我。