长江大学文理学院冬季火灾集中治理“百日会战”实施方案

发布者:  时间:2023-12-12  浏览:

为了进一步做好我校冬季火灾防范工作工作,切实维护广大师生生命财产安全,按照《省教育厅关于开展全省教育系统冬季火灾集中治理“百日会战”的通知》(鄂教发函〔2023〕57号)部署,特制定我校冬季火灾集中治理“百日会战”实施方案,请各部门、各单位认真落实,具体如下:

一、工作目标

坚持“以人为本,安全第一”的方针,动员广大师生员工积极参与,全面排查整治火灾隐患,广泛开展消防知识宣传,做好火灾事故防范,为学校各项事业的发展创造良好的校园安全环境。

二、组织领导

为切实做好我校冬季火灾集中治理工作,成立冬季火灾集中治理“百日会战”工作领导小组。

组  长:李兴祥  颜建洲

副组长:向  宇  李  波  肖寒芝  李则俊

曹  骥  郭明虎

组  员:各职能部门主要负责人、各教学单位党政负责人

领导小组办公室设在安全保卫处,办公室主任由沈爱龙同志兼任,具体负责组织开展冬季火灾集中治理“百日会战”相关工作。

三、工作时间

即日起至2024年全国“两会”结束。

四、工作任务

(一)落实消防安全工作目标责任制

1.各职能部门、各教学单位要严格按照本方案贯彻落实,制定工作实施方案,切实加强火灾隐患自查、排查、整改和治理,做好部门内部火灾防控工作。

2.对照与学校签订的《校园安全综合治理目标管理责任书》的各项内容和具体要求,自查消防安全管理责任制落实情况,并确保按要求落实到位。

责任单位:各职能部门、各教学单位

(二)严格用电管理

1.严格学生宿舍用电管理。严查学生违规用电情况,严禁学生在宿舍内私拉乱扯电线,严禁使用电褥子、热得快、电炉子、电吹风、电取暖器等大功率电器;对于个人使用的各种电器做到人走断电,及时清除电器设备周围的易燃物品。

责任单位:安全保卫处、后勤保障处、学生工作部、各教学单位

2.加强办公场所用电管理。认真排查办公场所用电设备的线路,发现隐患及时上报维修;及时清除办公场所电器设备周围的易燃物品,严格做到人走断电,严禁在办公场所使用大功率电取暖器。

责任单位:安全保卫处、后勤保障处、各职能部门、各教学单位

3.加强公共部位检查。对全校室外、教学楼、办公楼、图书馆等公共用电线路及线路周边进行安全排查,对损坏的线路、插座、开关等相关设施进行及时维修和更换。

责任单位:后勤保障处、城发物业公司

(三)严格消防安全管理

1.加强消防设施管理。对配备、张贴的消防器材、消防标识进行全面检查,确保消防器材、设施、标识完备、完好、明确;及时清理消防通道周围的物品,严禁任何人员以任何理由阻塞、占用消防通道;严禁任何部门私自改变消防装置。

责任单位:安全保卫处、城发物业公司

2.加强重点场所、要害部位的火灾防范。加强对学生公寓、教学楼、食堂、图书馆、多功能厅、实训楼等人员密集场所;档案室、计算机机房、实验室、配电室、燃气设备等要害部位的火灾隐患进行排查整治。严禁在室内使用大功率电器,对采用燃气、油料等食堂窗口、商铺要指定专人负责,进行严格管控;及时清理安全通道内、楼梯间堆放的杂物,确保各安全通道及出口畅通。

责任单位:后勤保障处、安全保卫处、图书馆、学生工作部、实验室与网络中心、各相关部门

3.加强公共部位消防检查。施行24小时值班巡逻制度,加强校内公共部位消防检查力度,及时清除校内公共部位的杂草、杂物和垃圾;禁止任何部门和个人在校内私自焚烧废旧物品和垃圾。禁止在室内、楼梯间停放电动车和充电,禁止飞线充电。

负责单位:安全保卫处、后勤保障处、城发物业公司

(四)加强消防安全教育

1.加强师生的安全教育。各职能部门、各教学单位要针对冬季火灾防范特点,围绕加强消防安全“四个能力”建设(能排除消防隐患,能扑救初起火灾,能组织人员疏散和逃生,能开展消防宣传)组织开展消防知识教育;除特殊情况外,严禁学生在外租住房屋,教育校外租房的学生不要在租住的房屋内使用大功率电器和燃煤取暖;严禁使用酒精炉、蜡烛等明火物品,禁止卧床抽烟、乱扔烟头;结合本部门实际,制定消防安全逃生疏散预案,切实提高师生紧急情况下的疏散能力和自救自护能力。

负责部门:各职能部门、各教学单位

2.加强防火灾宣传工作。开好一次火灾防范与处置主题会议,利用展板、横幅、广播等形式,开展消防知识宣传。

责任单位:安全保卫处、学生工作部、团委、各教学单位

五、工作要求

(一)提高认识、加强领导。各职能部门、各教学单位主要负责人要切实承担起冬季火灾集中治理工作的组织领导责任,做到问题早发现、早处理、不留死角、将问题和隐患消灭于萌芽状态,确保冬季火灾集中治理工作落到实处。

(二)落实责任,统筹推进。各职能部门、各教学单位要按照“党政同责,一岗双责,齐抓共管”的总要求,结合本部门实际,制定具体工作措施,列出任务清单、分解工作责任、做好隐患台账,确保事事到人、件件落地。

(三)广泛动员,全员参加。各职能部门、各教学单位要广泛发动师生员工积极参与冬季火灾集中治理工作,对部门所属人员(师生)开展防火安全教育,形成火灾防控工作人人有责、人人参与的良好氛围。

(四)梳理经验,总结提升。冬季火灾集中治理工作结束以后,各职能部门、各教学单位将工作开展情况,好的工作做法和经验形成文字材料交领导小组办公室。