首页 > 通知通告 > 正文

关于开展长江大学文理学院2024年暑期家访活动的通知

发布者:  时间:2024-07-08 15:53:59  浏览:

为全面贯彻落实立德树人根本任务,精准做好资助育人工作,构建家校联动的学生资助工作机制,助力学生全面成长成才。我校将开展2024年暑期家访活动,现将相关事项通知如下。

一、活动目标

以构建协同育人共同体为重点,坚持以学生为中心,坚持求真务实作风,通过走访了解学生情况、倾听学生心声、解决实际问题,努力探索思想政治教育工作新方法新途径,进一步健全三全育人工作体系。

二、参与对象

各教学单位党总支副书记(学生直属党支部书记)、心理健康教师、思政课教师、全体辅导员、班主任。

三、走访对象

我院在籍在读全日制本专科学生(重点关注家庭经济困难、心理困难、学业困难、就业困难学生群体)。

四、主要任务

每位家访教师针对受访学生的具体情况,做到“四个关爱”。第一,关爱思想进步。全面了解受访学生的思想动态和心理需求,引导他们树立远大的理想信念和正确的成才观。第二,关爱学业发展。了解受访学生的学习成绩,关心学生成人成才。第三,关爱生活困难。了解受访学生的家庭环境,引导学生克服生活困难,自强自立、奋发图强。第四,关爱就业困难。由于目前就业市场的变化和就业形势的不稳定,大学生就业面临巨大的挑战,帮助学生树立正确的就业观念。

五、活动时间

7月10日——8月28日

六、活动要求

(一)全员育人,积极参与。各教学单位要高度重视走访活动,精心组织,周密部署,及时进行宣传报道,各教学单位至少实地走访2-3户学生家庭。

(二)严守纪律,注意安全。走访过程中要遵守八项规定及廉洁自律有关规定,尊重被访家庭风俗习惯,不给学生家庭增加负担。同时要提高安全防范意识,防止人身和财产安全事件的发生。

(三)宣讲政策,解决困难。要充分发挥好走访活动的作用,要通过走访宣传党和国家在学生资助、大学生就业创业等方面的民生政策,把走访活动与解决学生的实际问题结合起来。

七、相关事项

(一)各教学单位填写《2024年暑期家访活动信息备案表》,7月11日前上交学生工作处赵老师。

(二)走访路线为湖北省内,可与参与对象假期回家路线相结合,与暑期社会实践活动或三下乡等实践活动相结合,就近就便。

(三)参与对象走访时务必保证被走访学生在家,走访内容需要拍照记录(与家访学生和家访家长合照一张、家访过程中照片一张),走访结束后,请及时将每名参与对象的家访育人故事材料(1500 字以内)报送给赵老师。

2023年7月8日