首页 > 通知通告 > 正文

关于在“学雷锋纪念日”暨“中国青年志愿者服务日”前后集中开展学雷锋志愿服务的通知

发布者:  时间:2024-03-02 17:34:10  浏览:

各教学单位团总支:

3月5日是“学雷锋纪念日”和“中国青年志愿者服务日”。为深入学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记对深入开展学雷锋活动作出的重要指示精神,现结合我校实际,就集中开展学雷锋志愿服务工作通知如下:

活动主题:青春志愿行奋进新征程

活动时间:2024年3月

参与对象:全体在校学生

活动地点:校内外各场所

主要内容:

(一)开展学习和宣传雷锋精神活动

通过专题学习、座谈会、交流会等形式,有组织地学习领会习近平总书记对深入开展学雷锋活动作出的重要指示精神和关于志愿服务系列重要指示批示精神。要采取多种形式,深入人民群众特别是青少年中讲述雷锋故事,阐明雷锋精神的永恒价值,宣传雷锋精神的时代内涵,引导更多青少年加入到学雷锋志愿服务的行列中来。

(二)推进青年志愿者服务社区行动

以2024年全省青年志愿服务“社区计划”竞赛为契机,在前期结对的基础上根据社区和群众实际需求,围绕扶弱助困、生态环保、文明实践等内容,务实开展体现社区特色、彰显社区文化的学雷锋志愿服务活动,同时深入推进“美丽小天使”“志愿公益集市”“朝夕相伴”智慧助老、“残疾人爱心超市”阳光助残等志愿服务项目,持续深化美好环境与幸福生活共同缔造。

(三)开展特色青年志愿者服务

立足校园,开展“我为同学做实事”主题志愿服务活动;结合本地实际情况,以保护母亲河日、世界水日、植树节等特殊节点,深入开展生态环保志愿服务;围绕推进乡村振兴,探索开展各类助农兴农志愿服务;围绕困难群众所需,广泛开展关爱类志愿服务。重点开展“双帮双促”工作,做好城乡社区青少年特别是留守儿童和困境青少年等特殊群体的关爱帮扶。

活动要求:

(一)统一思想,高度重视。各团总支要把此次主题活动作为青年志愿者学习宣传贯彻党的二十大精神的重要举措。活动期间,要积极为志愿服务搭建更多平台,精心设计、认真组织,利用自身特色和志愿服务经验,推动各类志愿服务活动走深走实。

(二)加强引导,扎实推进。各团总支要充分认识开展雷锋月主题活动的重要意义,开展形式创新、契合学校高质量发展需求、具有文理特色、广大青年喜闻乐见的志愿服务活动。要细化活动方案、精心组织开展、强化措施保障、注重实际效果。

(三)注重宣传,典型引领。各团总支要在志愿服务过程中深入挖掘典型集体、个人和事迹,利用各类媒体媒介对积极参与志愿服务活动的组织和个人进行广泛宣传,进一步营造全社会参与志愿服务的良好氛围。

为集中展示宣传各单位特色做法,请各团总支在活动结束后(4月1日17:30前)将开展活动统计表(附件1)及活动开展情况(300字左右)和活动照片(3-5张)集中打包后以“院系+雷锋月活动资料”命名提交至团委龙晓华老师处,邮箱982533413@QQ.com

共青团长江大学文理学院委员会

2024年3月2日