首页 > 通知通告 > 正文

关于2022年生源地信用助学贷款毕业学生贷后管理工作的通知

发布者:  时间:2022-05-18 09:49:31  浏览:

各教学单位:

生源地信用助学贷款在解决家庭经济困难学生学费和维护学院和谐稳定中发挥着巨大作用,贷后管理,特别是毕业生贷后管理作为贷款工作重点环节之一,其成效直接关系到生源地信用助学贷款政策能否良性发展和有序进行。为了将贷后管理工作制度化、规范化、常态化,现就生源地信用助学贷款毕业学生贷后管理工作通知如下:

一、政策依据

根据《国家助学贷款操作规程(2019年)》、《生源地信用助学贷款毕业确认有关工作提示》的要求,建立工作责任制,将贷款管理责任包干教学单位,包干到人。

二、分解任务

学院学生资助管理中心将导出的毕业贷款学生名单,将责任落实到人,各教学单位、各班级应在班级QQ群内宣传网上毕业确认、金融及诚信知识、还款流程、支付宝还款操作程序及其他相关知识,让毕业贷款学生充分认识到个人应该承担的贷款责任和义务,以及违约对个人信用造成的严重危害。

三、组织纸质确认

贷款毕业学生登录国家开发银行学生在线服务网站(https://sls.cdb.com.cn/),进入“毕业确认申请”页面,核实个人及共同借款人等相关信息,如信息有错误或需要更新信息,可到“个人信息变更”中先修改提交,个人工作单位、联系方式、QQ号码等即时通讯工具信息不完整的,必须先完善联系信息,然后回到“毕业确认申请”页面,点击“申请”,完成申请(支付宝会在还款日前5天通过更新后的手机号码发送还款提醒信息);个人信息如无错误,点击“申请”即可完成申请。

资助管理中心将《毕业学生列表》(附件1)和导出的《批量毕业学生确认表》(附件2)交给教学单位,各教学单位打印《确认表》和组织学生填写《生源地信用助学贷款还款确认书》(附件3),汇总《生源地信用助学贷款还款确认书》有关信息后,填写《生源地信用助学贷款还款确认书汇总表》(附件4),本汇总表内包干责任人为班级辅导员老师。

四、注意事项

1.各教学单位应认真组织学生进行网上毕业确认,提醒学生必须更新最新联系信息;

2.从贷款学生《批量学生确认表》内导出本教学单位学生确认表并打印,让学生核实本人信息,如有错误可在纸质版上更改后手签姓名和手印;

3.教学单位打印《确认书》,让学生手写联系信息和签名;

4.《确认书汇总表》内应按《毕业学生列表》顺序进行汇总,并在《确认表》和《确认书》左上方用铅笔标注序号

、上交材料及时间

教学单位统一整理,上交材料中

纸质版上交:1.《附件2-确认表》2.《附件3-生源地信用助学贷款还款确认书》3.《附件4-还款确认书汇总表》

电子版上交:《附件4-确认书汇总表》

上交时间截止至2022年5月31日。

注:相关附件另行通知。

2022年5月18日