首页 > 通知通告 > 正文

关于开展长江大学文理学院2022年度“百生讲坛”系列活动评选的通知

发布者:  时间:2022-05-05 17:30:27  浏览:

各教学单位团总支:

为推进习近平新时代中国特色社会主义思想进支部、进社团、进网络、进团课,按照团省委、省学联相关工作部署,决定在全院团学组织中继续深化“百生讲坛”——学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想活动。现面向全院开展“百生讲坛”系列评选活动,择优推报参加省赛。有关事项通知如下:

理论学习我来讲——喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程

二、总体思路

坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、教育青年学生,落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,以迎接和学习宣传贯彻党的二十大为主线,结合庆祝建团100周年,继续通过“进支部、进社团、进网络、进团课”,深化思想政治引领、提升团组织活力、激活工作队伍,引领广大团员、团干部和青年学生深刻感悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

三、活动内容

深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,以党的百年奋斗重大成就和历史经验、习近平关于青年工作的重要思想、中央有关重要精神专题、青年工作实践经验与反思等主要内容。采用个人或团队公开讲演的形式开展,通过优秀微团课评比、优秀主讲人和活力团支部推选等方式持续深化。

四、活动步骤与评选安排

(一)组织发动及初选:各教学单位团总支结合自身实际,制定本级“百生讲坛”活动通知,并按照相关活动的安排,在规定的时间段内完成推选工作。

(二)评选安排与要求:

1.优秀主讲人推选

评选对象:以2020级、2021级在校生为主

评选时间:另行通知

活动内容:围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,巩固拓展党史学习教育成果,会前营造喜迎党的二十大良好氛围,会后通过多种形式兴起学习热潮。各教学单位团总支(体育系除外)通过开展演讲比赛或分享会、大讨论等活动。择优推荐2名主讲人参加院级优秀主讲人复赛评选。积极营造学院各级团学组织“百生学、百生讲”的良好氛围。

比赛流程:优秀主讲人展示分为主题演讲和学“习”一点通两个部分。

(1)主题讲演:要求主讲人脱稿分享学“习”体会和感悟,配以多媒体等进行辅助展示,限时5分钟。演绎形式可选择学生个人或团队公演,亦可添加PPT、背景音乐等辅助工具。鼓励讲演形式的多样性,如增添舞蹈、话剧、乐器配乐等。

(2)学“习”一点通:要求主讲人自选习近平总书记的一句话并通过音、视、画等多媒体方法进行诠释,限时1分钟。

推报要求:在5月16日下午下班前,将优秀主讲人汇总表(详见附件3)发送至院团委。

2.优秀微团课评比

评选对象:以各教学单位分管共青团工作的老师为主

评选时间:5月下旬

活动内容:持续推动团干部上讲台制度化常态化,以“青年大学习”网上主题团课等为参照,着眼讲深讲实讲透,组织动员各级团干部讲授微团课,并开展线上宣传点赞活动。各教学单位团总支择优推荐1名代表参加院级优秀微团课评比。积极营造“团干讲、百生评”的良好氛围。

推报要求:5月18日下午下班前将申报汇总表(详见附件2)、相应讲稿(约2000字)发送至院团委(授课参考主题及详细报送要求见附件1)

3.活力团支部推选

评选对象:以2020级、2021级团支部为主

评选时间:6月中下旬

活动内容:以支部理论学习组织及学习实践转化情况为主要依据,以“学思用贯通,知信行统一”为标准导向,结合团支部组织活力、建设特色与亮点等,各教学单位团总支(体育系除外)择优推荐2个团支部参加院级“百生讲坛”活力团支部复赛评选。积极营造“百生讲学,支部比学”的良好氛围。

比赛流程:活力团支部评选分为支部学“习”成果介绍与支部风采展示两个环节,总时长控制在6.5分钟。

1.支部学“习”成果介绍:本部分由支部书记上交文字版展示材料,内容包括但不限于本班理论学“习”成果、青年大学习成果、团日活动情况、支部思想建设等,限时3.5分钟。

2.支部风采展示:该环节不限形式,可通过演讲朗诵、演唱舞蹈、情景剧等多种方式展现支部成员的精神风貌、体现支部的学“习”认同与实际成效等。风采展示需要支部不少于三分之一的人员共同参与,限时3分钟。

推报要求:6月10日下午下班前将申报汇总表(详见附件4)发送至院团委。

联系人:郭珍珍

共青团长江大学文理学院委员会