首页 > 学工动态 > 正文

长大文理青年学子热议习近平总书记五四青年节寄语

发布者:  时间:2024-05-11 09:28:35  浏览:

在五四青年节到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平代表党中央,向全国广大青年致以节日祝贺和诚挚问候。

习近平总书记五四重要寄语在全校广大团员团干部中引发热烈反响。大家纷纷表示,要深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,牢记习近平总书记对青年一代健康成长、建功立业提出的希望要求,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,在推进强国建设、民族复兴伟业中展现青春作为、彰显青春风采、贡献青春力量,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。

青春向党,青年向上。作为新时代的新青年,中国大学生自强之星、长江大学文理学院第八届“十佳大学生”、人文与传媒学院2020级本科生喻洁颖说:“从偏僻的乡村到繁华的城市,从村镇小学到高级学府,是党和国家照亮了我求学的道路。”她将牢记习总书记的嘱托,忠于祖国、忠于人民,立鸿鹄志、做奋斗者、踔厉奋发、笃行不怠,练就过硬本领,锤炼坚毅品格,让自己的青春在建设中国式现代化的火热实践中绽放绚丽之花!

新时代新征程上,党和国家为青年科研提供了广阔的舞台。青年朋友以创新研究为源动力,在各领域各方面奋勇争先,用实干书写青春篇章。2023年“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛国家级三等奖获得者、建筑与设计学院2019级秦志伟说:“比赛让我们与全国的科创青年同场竞技,点燃了我们团队科技自立自强的激情,也坚定了我们继续研究实践的想法。在五四青年节到来之际,我们要深刻领会总书记对新时代中国青年的成长指引,着力唱响青春为中国式现代化挺膺担当的时代强音,无愧时代,无愧内心,为民族复兴献力量!”

青春逢盛世,奋斗正当时。湖北省百生讲坛金牌主讲人、教育与心理学院2021级本科生赵子怡说:“国家发展要靠广大青年挺膺担当,民族复兴呼唤青年接力奔跑,萤火微光,愿为其芒。作为新时代的青年,我们将牢记习近平总书记的殷切嘱托,怀着一颗赤诚之心,肩起历史的责任。以青春之我奉献青春之中国,不忘初心,不负时代!”

新时代新的征程,新的青年有新的使命。2023年湖北省暑期“三下乡”社会实践活动先进个人、院团委兼职副书记万佳鹏说:“身为青年志愿者,我将主动担当、敢想敢干、敢试敢闯,用奋斗书写青春答卷,不负时代赋予我们的重任。我将结合专业特色,把个人理想与奋斗同国家民族的前途命运紧密联系在一起,在追梦圆梦的道路上矢志拼搏奋斗,努力干事、奋力创业,在成就“大我”中实现“小我”,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。”

今年是新中国成立75周年,是五四运动105周年。时代各有不同,青春一脉相承。作为一名团员干部,共青团荆州市委学联驻会主席、建筑与设计学院2020级本科生田欣雨说:“共青团是青年的一所社会主义实践大学校,也是青年群众的一个温暖大家庭,是一个可以让青年大有作为的地方,我将牢记总书记寄语,倾注热忱做团员青年在奋斗前行的道路上做团员青年的知心人、引路人。”

“广大青年要争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年”,正值五四,习近平总书记的话语久久回荡在我的耳边。作为学校青马工程培训班班主任助理管理学院2020级本科生周铃子表示,青马的这份经历让我对“青年”二字有了更深的感悟,更加深刻的认识到青年人身上的责任与使命。身为新时代的合格马克思主义者与优秀青年,青马学员们一定会坚定不移跟党走,传承并发扬好五四精神,把自己的理想与国家的需要相融合,肩负起新时代新征程党赋予的使命任务。我们将谨记习近平总书记的嘱托,团结凝聚广大青年,为党和人民事业不懈奋斗,以实际行动践行五四精神,用“青马红”为中国式现代化挺膺担当的青春篇章增添亮丽的底色!

向下扎根,向上生长,习近平总书记的寄语饱含期待、催人奋进。长江大学文理学院大学生联合会主席团轮值主席外国语学院2021级本科生刘欣雨说:“作为共青团干部,我将牢记习近平总书记的殷切希望,主动履责担当,以全心全意服务为同学服务为宗旨,切实发挥桥梁纽带作用,积极动员身边同学坚定不移听党话、跟党走,以青春之名奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春新篇章!”