当前位置: 首页 > 教学教研 > 课程建设 > 正文

《学术论文写作》教学大纲

时间:2014-06-22 00:00:00  作者:  来源:   浏览次数:

《学术论文写作》教学大纲

课程名称:中文名称:学术论文写作 英文名称:Academic Writing

学 分1学分

总 学 时:16学时

适用专业:英语专业本科

先修课程:所有英语专业课程

执 笔 人:潘翠琼

审 订 人:许晓艳

一、课程性质、目的和任务

学术论文写作课程是高等学校文科英语本科专业学生的一门专业课,它是为学生提高论文写作水平和顺利完成毕业论文而设置的。主要教学 学术论文写作的重要性、 学术论文特点、 学术论文的主要结构,各个部分的写作技巧、 学术论文资料的收集与整理、数据的处理方法等以及 英语毕业论文各部分的写作基本常识。

二、教学基本要求

通过本课程的学习,要使学生获得对学术论文的认识,了解其与其它应用文的不同,很好地完成本专业的毕业论文。在课程教学过程中,通过各教学环节逐步培养学生的科研能力,让学生们懂得如何写出公开发表论文

三、教学内容与学时分配

学时分配每周 2 学时,共 16 学时

介绍

学术论文的特点

学术论文的结构及技巧

数据的收集整理

英语学术论文写作

总结和交课程论文

16学时

介绍(2学时)

学术论文写作课程是什么?学该课程的原因及方法。教学计划的介绍。

基本要求:弄清楚学术论文写作的概念、性质和作用。

重点:理解学术论文写作是学术语境中从事学术研究、撰写研究报告、学期论文、书评、文章评论以及学位论文等特殊写作目的服务的一种写作方式。

第一章 学术论文的特点(2学时)

第一节:学术论文的特点

第二节:学术论文写作与其它论文写作的对比

基本要求:通过对该部分的学习,使学生了解学术论文的特点,懂得科学性、可行性和有效性的含义,并让他们有一定的文体辨别能力。

点:可行性和有效性

:学术论文与其它写作的差别

第二章 学术论文的结构与技巧(4 学时)

第一节:学术论文结构

第二节:学术论文写作技巧

基本要求:通过对该部分的学习,使学生了解学术论文的结构,懂得撰写学术论文一般有五个环节: 撰写初稿;修改润色;文字编辑;论文格式和校订终稿。并让他们熟悉写作技巧:如何选题、搜集资料、编制提纲和撰写论文。

点:编制提纲

:选题

第三章 数据的收集整理(2学时)

第一节:准备书单和搜集资料

第二节:整合资料: 引文应用、文体与格式、表格和图表的应用

基本要求:通过对该部分的学习,使学生了解学术论文资料的查阅和收集, 并具有整合资料的能力,从而培养他们独立研究的能力。

点:做书单

:资料的总结和归类分析

第四章 英语学术论文写作(4学时)

第一节:英语学术论文的结构,以英语学位论文为例

第二节: 学位论文各个部分撰写的方法,以英语学位论文为例

基本要求:通过对该部分的学习,使学生了解英语学术论文结构,尤其了解学位论文组成部分是正文前部分(Front matter)、正文部分(The text)和正文后部分(End matter)。并具有整合资料的能力,从而培养他们独立研究的能力。

点:各个部分的撰写方法

: 正文内容的撰写

总结(2学时)

课程论文的撰写和答疑

四、大纲说明

本大纲适用于大学本科英语专业高年级。教学总时数为20学时 。在内容教学上,原则以.Carole slade. Form and Style: Research Papers, Reports and Theses. Beijing: Foreign Language Teaching and Research Press, 2003.为教学教材,但教师可根据学生的情况自选或自编教学内容,其内容的增减变化一般不超过20%。对教材中的基本知识点不作改变。

在教学过程中,采用教授为主讨论为辅的教学方法。对教学内容的新信息点、重点、难点,深入浅出地用恰当的例证加以说明,以此帮助学生充分理解理论知识。

本课程是开卷考试,依课程论文为主要方式。

五、教材和教学参考书

教材:

1.Carole slade,Form and Style: Research Papers, Reports and ThesesBeijing: Foreign Language Teaching and Research Press, 2003

主要教学参考书:

1.Brian Devlin,International Standards for Students’ Writing,Beijing: Qinghua UP,2002

2. Gibaldi, Joseph,MLA Handbook for Writers of Research Papers. NY:MLA, 1999

3 石坚,帅培天 主编,《英语论文写作》,成都:四川人民出版2005

4. 黄国文, 葛达西, 张美芳,《英语学术论文写作》,重庆: 重庆大学出版社, 2004

5.郁林森等,《英语专业毕业设计写作》,北京: 外研社,2005

地址:湖北省荆州市学苑路33号 邮编:434020

电话:0716-8068629(院办) 0716-8068678(招办)

Copyright © Yangtze University College of Arts and Sciences All Rights Reserved  ICP备案编号:鄂ICP备05003301号