关于加强暑假及秋季学期实践教学活动组织管理与监督检查的通知

时间:2024-07-03 09:36:20  作者:  点击:

全体师生:

暑假及秋季学期是我校校外实习实训、学科竞赛等实践教学活动比较集中的时段,为了进一步规范我校实践教学活动的组织、实施工作,加强实践教学过程的监控与管理,提高实践教学质量与效果,确保暑假及秋季学期实践教学活动的有序进行,现对暑假及秋季学期实践教学活动组织管理与监督检查事项安排如下:

一、组织管理与安全保障

(一)提高认识,精心规划。充分认识到实践教学活动的重要性,结合实际情况,始终将安全理念贯穿于工作过程中,制定周密详实的实践教学计划,切实把各项措施落到实处。并对安全事项进行充分强调,把安全措施和责任落实到人,切实保障师生的生命、财产安全。

(二)明确职责,严格纪律。明确带队领导、实习教师的具体职责,实习教学过程中,要切实做好安全防护工作,严禁师生擅自离开实习实训、学科竞赛地点。同时,需足额配备指导教师进行指导与管理,确保实习活动的全程管理与指导。实习开始前、实习结束时须向教务处报备,不得擅自更改实习计划(内容、时间、地点等),如因特殊原因需要更改,必须经系分管教学的负责人同意,报教务处批准并备案后方可实施。

(三)充分准备,预防风险。提前对实践教学活动进行风险评估,并采取相应预防措施。特别关注交通安全、饮食安全及天气变化等因素,确保师生人身安全。

(四)建立机制,及时上报。建立有效的信息上报机制,确保每日对实践教学活动情况进行汇总上报。如遇特殊情况,应立即启动应急预案并向上级部门报告。

二、监督检查与总结工作

需对实践教学活动进行全面细致的检查,确保实习的真实性和教学质量。教务处将择机进行抽查。实践教学活动结束后,各实践小组需对实践教学活动进行认真记录总结,分析存在的问题并提出改进措施。

请各实践小组务必按照本通知要求认真执行,确保实践教学活动的顺利进行和质量的提升。

体育系

2024年7月3日