文理学院_思政课部
时政学习
当前位置: 首页 · 时政学习 · 正文
栗战书对俄罗斯进行正式友好访问
时间:2022-09-12      作者:     来源:      浏览次数:

新华社莫斯科9月10日电(记者范伟国 齐紫剑 石昊)应俄罗斯国家杜马主席沃洛金邀请,中国全国人大常委会委员长栗战书7日至10日对俄罗斯进行正式友好访问,在符拉迪沃斯托克会见总统普京,在莫斯科与国家杜马主席沃洛金、联邦委员会主席马特维延科分别举行会谈,并会见国家杜马五大党团负责人。

会见普京时,栗战书首先转达习近平主席的亲切问候和良好祝愿。栗战书说,在习近平主席和普京总统的战略引领和亲自推动下,中俄新时代全面战略协作伙伴关系始终保持强劲发展势头。两国政治互信、战略协作、务实合作都达到了新高度,成为大国、邻国睦邻友好、合作共赢的典范。中俄都处在发展振兴的关键历史阶段,合作潜力巨大、前景广阔。中方愿继续同俄方一道,在涉及彼此核心利益和重大关切问题上相互坚定支持,践行习近平主席提出的全球发展倡议和全球安全倡议,把高水平政治互信转化为更多务实合作成果。坚信在习近平主席和普京总统的领导下,新时代中俄关系将不断迈上新台阶,中俄两国一定能够沿着符合本国国情的发展道路走下去,实现各自国家发展、民族复兴的伟大目标。栗战书祝贺俄方成功举办第七届东方经济论坛,介绍了即将召开的中共二十大有关情况。

普京请栗战书转达对习近平主席的美好祝福。他说,俄中新时代全面战略协作伙伴关系具有特殊性和重要性,俄方对两国关系和各领域合作成果感到满意。特别是在新冠肺炎疫情形势下,双边贸易呈现积极发展势头,相信会迈向更高的合作目标。俄中立法机构加强交流,将为促进两国关系发展发挥积极作用。预祝中共二十大胜利召开。

与沃洛金、马特维延科分别会谈时,栗战书说,中俄立法机构合作的重要任务,就是推动落实两国元首达成的各项重要共识,为双边关系健康稳定发展提供法治保障。中国全国人大愿继续深化与俄国家杜马、联邦委员会的交流合作,发挥定期交流机制平台作用,保持高层交往良好势头,促进友好小组、专门委员会对口交流。通过立法和审批条约、协定,为务实合作创造良好环境。加强治国理政和反干涉、反制裁、反长臂管辖等方面的立法经验交流。感谢俄方在台湾问题上给予中方的坚定支持。沃洛金和马特维延科都再次谴责佩洛西窜访中国台湾地区,表示俄坚定奉行一个中国政策,愿在相互尊重、平等互利基础上深化对华合作。沃洛金说,俄中立法机构合作应进一步提质升级,拓展合作模式,丰富合作内容,共同落实好两国元首重要共识,为两国关系发展作贡献。马特维延科祝贺中国共产党领导中国人民取得的伟大成就,表示俄中关系深入发展赋予立法机构合作新的使命,双方应积极推进两国政治、经贸、金融、青年、地方、人文等各领域合作。

会见国家杜马五大党团负责人时,栗战书表示,各党团一致积极支持加强对华友好合作,充分表明发展好中俄新时代全面战略协作伙伴关系是俄各党派、社会各界的广泛共识。中方愿同俄各党派保持密切沟通与交流,夯实中俄友好和务实合作的基础。国家杜马五大党团负责人表示,愿积极发挥党团作用,加强俄中党际交流,为深入发展俄中关系、造福两国和两国人民不懈努力。

在莫斯科期间,栗战书向无名烈士墓敬献了花圈,参观了列宁故居。

上一条:时间刻度里的大国外交——记习近平主席在中亚的国事访问
下一条:跟着总书记看中国 | 横琴加速度 前海新动能


中华人民共和国教育部 | 全国高校思想政治工作网 | 湖北省教育厅 | 人民网

ICP备案编号:鄂ICP备05003301号    地址:湖北省荆州市郢都路27号 邮编:434020

版权所有 长江大学文理学院   电话:0716-8068629(院办) 0716-8068678(招办)
 Copyright © Yangtze University College of Arts and Sciences  All Rights Reserved