文理学院_思政课部
时政学习
当前位置: 首页 · 时政学习 · 正文
始终坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”
时间:2022-08-23      作者:     来源:      浏览次数:

《习近平谈治国理政》第四卷,展现了波澜壮阔、气象万千的中国之路、中国之治、中国之理,是新的赶考之路上交出的又一绚丽时代答卷,是始终坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”的光辉文献。

---------------

中国特色社会主义进入新时代,继《习近平谈治国理政》第一卷至第三卷之后,《习近平谈治国理政》第四卷刊行全国,呈现的是以习近平同志为核心的党中央,统筹国内国际两个大局,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,团结带领全党全国各族人民自信自强、迎难而上,如期打赢脱贫攻坚战,如期全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,隆重庆祝中国共产党成立100周年,开启全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程,推动党和国家各项事业取得新的重大成就,在中华民族伟大复兴历史进程中写下了浓墨重彩的一笔。

彰显中国之路,弘扬历史主动精神,坚持和发展中国特色社会主义

《习近平谈治国理政》第四卷一以贯之,将“坚持和发展中国特色社会主义”列为开篇专题并昭告天下,道路问题至关重要,中华民族迎来了从站起来富起来到强起来的伟大飞跃,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程!

中国特色社会主义道路是历史和人民的共同选择。走自己的路,是党的全部理论和实践的立足点,更是党百余年奋斗得出的历史结论。我们坚持和发展中国特色社会主义,推动物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明协调发展,创造了中国式现代化新道路,创造了人类文明新形态。中国特色社会主义是当代中国大踏步赶上时代、引领时代发展的康庄大道,是中国共产党和中国人民团结的旗帜、奋进的旗帜、胜利的旗帜,必须加倍珍惜、长期坚持、永不动摇。百余年来,中国共产党团结带领中国人民开辟的伟大道路、创造的伟大事业、取得的伟大成就,必将载入中华民族发展史册、人类文明发展史册。

中国特色社会主义是实现中华民族伟大复兴的必由之路。“我国要坚定不移推进中国式现代化,以中国式现代化推进中华民族伟大复兴,不断为人类作出新的更大贡献。”过去,我们一度照搬过本本,也模仿过别人,最终才走出了一条中国特色社会主义成功之路。现在,有个别人总想把中国引到其他道路上去。对此,我们要始终保持头脑清醒,“我们千万不能‘邯郸学步,失其故行’。我们就是把马克思主义中国化,就是搞中国特色社会主义。”只要始终不渝走中国特色社会主义道路,我们就一定能够不断实现人民对美好生活的向往,不断推进全体人民共同富裕。

社会主义是干出来的,新时代是奋斗出来的。对百余年奋斗历史最好的致敬,是书写新的奋斗历史。一路走来,中国人民自力更生、艰苦奋斗,创造了举世瞩目的中国奇迹。“今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。”无论风云如何变幻,无论挑战如何严峻,我们都要弘扬伟大建党精神,继续把中华民族伟大复兴的历史伟业推向前进!

弘扬全人类共同价值,推动人类命运共同体。中国共产党百余年奋斗的一条重要历史经验就是坚持胸怀天下,始终关注人类前途命运。人类只有和衷共济、和合共生这一条出路。我们要倾听人民心声,顺应时代潮流,推动各国加强协调和合作,把本国人民利益和世界各国人民利益统一起来,朝着构建人类命运共同体的方向前行。推动构建人类命运共同体,是指不同社会制度、不同意识形态、不同历史文化、不同发展水平的国家在国际事务中利益共生、权利共享、责任共担,形成共建美好世界的最大公约数。

彰显中国之治,始终牢记初心使命,实现人民对美好生活的向往

中国共产党根基在人民、血脉在人民。“中国共产党一经诞生,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命。”进入新时代,无论是紧盯奋斗目标,还是紧抓主要矛盾,一以贯之、坚持不懈鲜明聚焦“不负人民”这一中国之治是最为亮丽的世界风景。

始终坚持人民至上。江山就是人民,人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。中国共产党执政的唯一的选择就是为人民群众做好事,为人民群众幸福生活拼搏、奉献、服务。全党同志要从党的百余年奋斗史中不断体悟初心使命,贯彻好以人民为中心的发展思想,矢志不渝为实现中华民族伟大复兴而奋斗。

统筹疫情防控和经济社会发展。两年多来的这场抗疫斗争波澜壮阔,伴随治国理政的重大实践是全面加强党中央对疫情防控的集中统一领导;重大考验是统筹推进疫情防控和经济社会发展工作;重大特点是保持战略定力,抓细抓实各项防疫工作;重大成果是使伟大抗疫精神转化为实现中华民族伟大复兴的强大力量。常态化疫情防控以来,我们坚持“外防输入、内防反弹”,不断提升分区分级差异化精准防控水平,快速有效处置局部地区聚集性疫情,最大限度保护了人民生命安全和身体健康,充分体现了我国防控疫情的坚实实力和强大能力,充分彰显了中国共产党领导和我国社会主义制度的显著优势。

推进中国式现代化。在新中国成立特别是改革开放以来的长期探索和实践基础上,经过党的十八大以来在理论和实践上的创新突破,我们成功推进和拓展了中国式现代化。我们推进的现代化,是中国共产党领导的社会主义现代化,必须坚持以中国式现代化推进中华民族伟大复兴,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,要坚持把国家和民族发展放在自己力量的基点上、把中国发展进步的命运牢牢掌握在自己手中,走出一条既发展自身、又造福世界的现代化之路。

彰显中国之理,贯穿实事求是思想路线,续写马克思主义中国化时代化新篇章

中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行。马克思主义之所以行,就在于党不断推进马克思主义中国化时代化并用以指导实践。

聆听时代声音,回应时代呼唤。面对快速变化的世界和中国,如果墨守成规、思想僵化,没有理论创新的勇气,不能科学回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问,不仅党和国家事业无法继续前进,马克思主义也会失去生命力、说服力。当代中国正在经历人类历史上最为宏大而独特的实践创新,我们要准确把握时代大势,勇于站在人类发展前沿,聆听人民心声,回应现实需要,坚持解放思想、实事求是、守正创新,要更好把坚持马克思主义和发展马克思主义统一起来,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,继续推进马克思主义基本原理和中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,续写马克思主义中国化时代化新篇章。

力行理论联系实际,坚持思想建党、理论强党。中国共产党之所以能够历经艰难困苦而不断发展壮大,很重要的一个原因就是我们党始终重视思想建党、理论强党,使全党始终保持统一的思想、坚定的意志、协调的行动、强大的战斗力。要深入推进党史学习教育,进一步做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,教育引导全党同志学党史、悟思想、办实事、开新局,更好地用党的创新理论把全党武装起来,把党中央决策部署的各项任务落实下去。要用好红色资源,加强革命传统教育、爱国主义教育,引导全社会更好知史爱党、知史爱国。要坚持唯物史观和正确党史观,从党的百余年奋斗中看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功,从而更加坚定、更加自觉地践行初心使命,在新时代更好坚持和发展中国特色社会主义,推进马克思主义中国化时代化。

注重实际、实事求是。坚持从实际出发,前提是深入实际、了解实际,既要“身入”基层,更要“心到”基层,听真话、察真情,真研究问题,研究真问题。干部是不是实事求是可以从很多方面来看,最根本的要看是不是讲真话、讲实话,是不是干实事、求实效。

推进自我革命,引领伟大社会革命。勇于自我革命是我们党区别于其他政党的显著标志。我们党历史这么长、规模这么大、执政这么久,如何跳出治乱兴衰的历史周期率?毛泽东同志在延安窑洞里给出了第一个答案,这就是“只有让人民来监督政府,政府才不敢松懈”。经过百余年奋斗特别是党的十八大以来新的实践,我们党又给出了第二个答案,这就是自我革命。当前,世情、国情和党情都发生全面深刻变化,党只有通过不断自我革命才能化解精神懈怠、能力不足、脱离群众、消极腐败这“四种危险”,才能带领人民在社会革命中闯关过险,应对执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验这“四大考验”。新征程新起点,只有赓续和弘扬党的自我革命精神,不断自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,党才能永葆踔厉奋发、高掌远跖的革命斗志,才能在以自我革命引领社会革命的不懈探索中捍卫来之不易的社会革命成果,带领人民开拓社会革命新境界,续写无愧于时代的社会革命新篇章。

上一条:中共中央政治局会议建议 中国共产党第二十次全国代表大会10月16日在北京召开 中共中央总书记习近平主持会议
下一条:共创繁荣发展新时代——论习近平主席全球发展高层对话会重要讲话


中华人民共和国教育部 | 全国高校思想政治工作网 | 湖北省教育厅 | 人民网

ICP备案编号:鄂ICP备05003301号    地址:湖北省荆州市郢都路27号 邮编:434020

版权所有 长江大学文理学院   电话:0716-8068629(院办) 0716-8068678(招办)
 Copyright © Yangtze University College of Arts and Sciences  All Rights Reserved