文理学院_马克思主义学院
时政学习
当前位置: 首页 · 时政学习 · 正文
俄乌谈判开始 多方表态愿助力和平解决冲突
时间:2022-03-01      作者:     来源:      浏览次数:

中新社北京2月28日电 综合消息:当地时间28日,俄罗斯在乌克兰的“特别军事行动”已经进入第5天。目前,俄乌谈判已在白俄罗斯戈梅利州开始。

俄称已夺取乌制空权 乌称俄军攻势放缓

俄罗斯国防部发言人科纳申科夫28日发布消息说,自俄罗斯开展“特别军事行动”以来,俄军已摧毁乌克兰军事基础设施的1114处目标,其中包括31个指挥所和通讯中心。

今日俄罗斯通讯社援引俄国防部28日发布的消息说,俄空军已夺取整个乌克兰制空权。目前乌克兰方面暂未证实。

据乌通社援引乌国家特殊通讯和信息保护局28日凌晨发布的消息称,基辅和哈尔科夫再次响起爆炸声,基辅再次拉响防空警报。对此,乌总统办公室顾问波多利亚克表示,少数俄军试图进入基辅,基辅市区和郊区目前仍在乌军控制下。

此外,乌国防部副部长马利亚尔28日在社交媒体发文说,从24日到28日早上6时,5300名俄军士兵伤亡,乌军击落俄军飞机29架、直升机29架,击毁俄军坦克191辆、装甲车816辆、大炮74门、防空系统5套。但该说法尚未得到俄方证实。

根据乌武装力量总参谋部当天在社交媒体发布的消息,目前俄军进攻的速度有所放缓,但俄军仍试图在某些战线向前推进。俄军继续对乌克兰的机场、指挥所、防空系统等进行火力打击。

欧洲继续对俄制裁 或出资购买武器援助乌军

欧盟27日宣布对俄罗斯飞机关闭领空,同时计划出资购买武器装备援助乌克兰军队。

当地时间27日下午,欧盟委员会主席冯德莱恩通报制裁俄罗斯新措施。她称,欧盟将对俄罗斯拥有、在俄罗斯注册或由俄罗斯控制的飞机关闭领空,禁止这些飞机在欧盟成员国领土起降或穿越。

其它制裁措施包括限制今日俄罗斯(RT)和俄罗斯卫星通讯社(Sputnik)在欧盟传播信息;对白俄罗斯个人实施制裁,禁止进口白俄罗斯矿产、烟草、木材、钢铁等产品,限制向白俄罗斯出口可用作军事用途的军民两用产品。

同日,欧盟对外行动署发布公告,宣布欧盟外交与安全政策高级代表博雷利将向成员国提议动用欧盟基金,出资购买武器装备援助乌克兰军队,具体包括弹药等致命性武器以及油料、医疗用品等非致命性军用物资。

俄回应制裁 战略威慑力量进入特殊战备状态

俄罗斯总统普京27日称,为回应西方高官极具侵略性的言论,俄罗斯战略威慑力量进入特殊战备状态。

普京表示,西方国家不仅在经济领域对俄罗斯采取不友好的行动,“我指的是众所周知的非法制裁”,而且北约主要国家的高级官员也对俄罗斯发表了极具侵略性的言论。“因此,我命令国防部长和总参谋长将俄罗斯战略威慑力量转入特殊战备状态。”

据俄罗斯卫星通讯社援引彭博社数据报道,28日俄罗斯卢布兑美元和欧元汇率创历史新低。有专家预计,在西方决定以冻结俄罗斯央行资产的形式实施对俄制裁的背景下,卢布汇率还将继续下降。

俄罗斯央行当天发表声明称,鉴于俄经济面临的外部条件发生剧烈变化,决定将基准利率提升至20%,以保障存款利率水平、应对本币贬值与通胀风险、维持金融与价格稳定并保护民众储蓄。

俄乌谈判在白俄罗斯戈梅利州开始

据俄新社当地时间28日消息,前往与俄罗斯谈判的乌克兰代表团已进入白俄罗斯境内。俄乌双方将谈判地点定在白俄罗斯戈梅利州,该地与乌克兰和俄罗斯接壤。

乌克兰国家通讯社28日当天援引乌总统办公室的声明说,乌方认为会谈的核心问题是立即实现停火并从乌克兰撤走俄军。

乌代表团成员包括国防部长列兹尼科夫、总统办公室顾问波多利亚克、乌克兰人民公仆党议会党团主席阿拉哈米亚等人。

俄罗斯代表团团长梅金斯基此前表示,俄有意与乌克兰方面尽快达成共识。他说,此次谈判时间此前已多次更改。但俄方不会公布具体人员名单。

当地时间28日,白俄罗斯外长马克伊对俄乌代表团表示欢迎,并说应俄乌两国总统委托,白方将全力做好会谈的保障工作,包括安全。白俄罗斯总统卢卡申科希望俄罗斯和乌克兰在谈判当中找到所有危急问题的解决方案。

多方表态愿助力和平解决冲突

中国常驻联合国代表张军27日表示,乌克兰当前局势急剧变化,当务之急是各方保持必要克制,避免乌克兰局势进一步恶化。中方支持和鼓励一切有利于和平解决乌克兰危机的外交努力,欢迎俄罗斯同乌克兰尽快举行直接对话谈判。中方同样支持欧方与俄罗斯就欧洲安全问题进行平等对话,秉持安全不可分割理念,最终形成平衡、有效、可持续的欧洲安全机制。

巴西总统博索纳罗27日说,巴西将以任何可能的方式帮助寻求冲突解决方案。

伊朗总统莱希27日说,伊朗支持所有旨在和平解决冲突的外交努力,并准备为乌克兰恢复和平提供任何帮助。

以色列总理贝内特27日与普京通电话时称,以方愿就暂停军事行动提供调停努力。

黎巴嫩总统奥恩表示,黎巴嫩支持根据联合国宪章和相关国际法,通过政治谈判解决俄乌冲突。

法国总统府爱丽舍宫27日发表声明,呼吁俄乌在和平谈判前实现停火。

文莱外交部26日晚发表声明,呼吁有关各方遵守联合国宪章和国际法,缓和紧张局势,避免采取可能进一步恶化局势的行动。(完)(参与记者:田冰 德永健 张硕 张焕迪 苏婧欣)