•   >   规章制度
  • 长江大学文理学院中心机房管理办法

发布日期:2022-07-12    浏览次数:

长江大学文理学院中心机房管理办法

第一章中心机房安全保卫

1.工作人员出入机房应随时锁好防盗门,并同时做好记录。

2.工作人员应保管好密码、门禁卡,严禁泄露给他人。

3.禁止与机房工作无关的人员进出机房。

4.外来人员到访须经领导批准并进行登记,工作人员要全面负责其行为安全管控。

5.工作人员离开工作区域前,应保证工作区域内保存的重要文件、资料、设备、数据处于安全保护状态。

6.出现机房盗窃、火警、水浸等严重事件时,机房工作人员必须以最快的速度到达现场,处理相关的事件。

第二章中心机房用电安全

7.机房人员应掌握机房内部供电设施的操作规程,熟悉机房用电应急处理步骤、措施和要领。

8.严禁对机房内设备进行断电,严禁更改设备供电线路,严禁随意串接、并接、搭接各种供电线路。

9.如发现用电安全隐患,工作人员应及时采取措施解决,不能解决的应及时向中心负责人员报告。

10.禁止在机房中使用大功率、高辐射、高温、炽热、产生火花的用电设备。

11.在外部供电系统停电时,机房工作人员应全力配合完成停电应急工作。

12.最后离开机房的工作人员,应检查所有用电设备,应关闭长时间带电运作可能会产生严重后果的用电设备。

第三章中心机房消防安全

13.机房工作人员应熟悉机房内部消防设备操作原理,掌握消防应急处理步骤、措施和要领。14.任何人不得随意更改消防系统工作状态、设备位置。

15.机房工作人员应定期参加消防演习、消防常识培训、消防设备使用技术培训。

16.如发现消防安全隐患,应及时采取措施解决,不能解决的应及时向中心负责人员报告。17.工作人员应严格遵守消防设施的操作规程,熟悉安全警示及指引。

18.最后离开的机房工作人员,应检查消防设备的工作状态,关闭将会带来消防隐患的设备,保证无人状态下的消防安全。

第四章中心机房软件管理

19.工作人员须定期检查软件的运行状况,定期调阅软件运行日志记录,进行数据和软件日志备份。

20.禁止在服务器上进行试验性质的软件调试,禁止在服务器上随意安装软件。

21.对会影响到全局的软件更改、调试等操作应先发布通知,并且应有充分的时间、方案、人员准备。

22.对重大软件配置的更改,应先形成方案文件,经过讨论确认可行后,由具备资格的技术人员进行更改,并做好详细的更改和操作记录,做好相关备份,制定应急措施。

23.不允许任何人员在服务器等核心设备上进行与工作范围无关的软件调试和操作。

第五章中心机房设备管理

24.机房工作人员必须熟知机房内设备的基本安全操作和规则。

25.工作人员应定期检查、整理硬件和物理连接线路,定期调阅硬件运作自检报告,定期检查硬件运作状态。

26.禁止随意搬动设备,禁止随意在设备上进行安装、拆卸硬件,禁止随意更改设备连线,禁止随意进行硬件复位。

27.禁止在服务器上进行试验性质的配置操作,需要对服务器进行配置,应在其它可进行试验的机器上调试通过并确认可行后,才能对服务器进行准确的配置。

28.对会影响到全局的硬件设备的更改、调试等操作应预先发布通知,并且应有充分的时间、方案、人员准备。

29.对重大设备配置的更改,必须首先形成方案文件,经过讨论确认可行后,由具备资格的技术人员进行更改和调整,并做好详细的更改和操作记录,准备后备配件,制定应急措施。30.禁止在服务器、交换器等核心设备上进行与工作范围无关的任何操作。

第六章中心机房档案管理

31.机房的资料、文档、数据等须安排专人组织、整理和归档备案。

32.禁止任何人员将机房内的资料、文档、数据、配置参数等信息擅自以任何形式提供给其它人员或向外传播。

33.对于涉及到网络安全、数据安全的重要信息、密码、资料、文档等采取对应的技术手段进行加密、存储和备份,做到妥善保管,严格保密。

34.禁止外来人员翻阅资料。到访人员确需相关资料的,应由机房负责人同意,由机房工作人员代为查阅,酌情提供。

第七章责任与处罚

35.违反管理办法,情节轻微的,中心内部通报批评。

36.违反管理办法,造成直接损失与不良影响的,全院通报批评、当年不得评优、晋级;并按损失程度计价赔偿,具体赔付计量参照学院有关标准执行。

ICP备案编号:鄂ICP备05003301号  地址:湖北省荆州市学苑路33号 邮编:434020  电话:0716-8068629(院办) 0716-8068678(招办) 版权所有 长江大学文理学院

Copyright ©, Yangtze University College of Arts and Sciences  All Rights Reserved