学院主页 OA办公系统 邮箱系统

首页   >  通知公告   >  正文

关于举办2024年湖北省大学生文化创意作品大赛的通知

发布者:数医系  时间:2024-06-06 16:42:52  浏览:

各院(系、部):

为深入贯彻落实创新驱动发展战略,加快推进湖北教育强省建设,持续激发大学生文化创新创造潜能和创新创业热情,提升大学生的创新实践能力,充分展示湖北高校创新创业教育成果。省就业中心定于20246月至7月举办“2024年湖北省大学生文化创意作品大赛”。现将有关事项通知如下:

AI文创  新质未来

二、大赛宗旨

本次大赛以人工智能等新质生产力为先导,深度结合湖北省独特的历史文化资源和文化创意产业优势,旨在构建一个全面、多维度的文化创意作品展示与交流平台。推动传统文化的创新性发展,精心培育优质的文创项目,加速大学生文创成果的转化与产业对接,促进我省文化创意产业高质量发展。

三、参赛对象

参赛对象须为湖北省普通高等学校在校生或毕业5年内(2020- -2024)的湖北省普通高等学校毕业生。

四、征集类型

1.智能创意类

征集内容:聚焦未来技术与创意应用,围绕区域产业、社会发展需要的技术项目或作品,包括ITAI科技创新创意、机器人设计与应用、工业设计、智造、产品设计等。

2.数字创意类

征集内容:聚焦数字化技术赋能文化产业创新发展,包括数字艺术、媒体设计创意,以及城市形象IP、城市slogan、城市大学、动态海报、动漫、短视频、微电影等作品。

3.传统非遗类

征集内容:突出传统工艺,为荆楚非遗技艺、博物馆文物赋予新时代的艺术生命与实用功能。包括以湖北国家级、省级、市级和县级非遗内容、博物馆馆藏文物和传统工艺美术资源等为创作题材或元素进行设计制作的相关作品。

4.时尚设计类

征集内容:将文化元素通过创意设计和科技提升,转化为时尚产品。作品注重时尚性、实用性和艺术性。包括生活消费品、服装设计(重点包含汉服、汉绣、新国潮设计)、珠宝首饰、旅游纪念品等各类设计作品。

五、作品要求

1.参赛作品突出创新创造与成果转化,具有一定的实用价值和精神价值。

2.参赛作品必须是设计者原创,需自行承担作品涉及的著作权、专利权等法律问题,并保证参赛作品不侵犯第三方的知识产权。

3.参赛作品应传播正能量,符合社会主义核心价值观,鼓励作品在内容、形式上进行创新。

4.参赛作品应为可视化、可呈现的实物作品或数字作品,优质作品应具备“文化主题+创意转化+市场价值”三个特点。

六、工作安排

本次活动按院(系、部)报送、学校推荐、专家推选、结果公示、作品展示等环节进行。

1.院(系、部)报送。各院(系、部)充分宣传,辅导学生报送材料。

2.学校推荐。根据院(系、部)报送的材料择优推荐至省赛

3.专家推选。省就业中心组织专家开展推选,推选出4类共100件作品进入省级复赛。

4.结果公示。比赛结果将在湖北省高等学校毕业生就业指导服务中心官网、大赛官方网站进行公示。

5.作品展示。

文创作品现场展示。获省赛三等奖及以上作品,以实物陈列、视频展示等形式,在江汉大学美术馆进行展示。在江汉大学师生活动中心搭建常设展厅,持续展陈优秀获奖作品,对外开展交流。

文创作品集展示。优秀获奖作品将被收录成册,编入《湖北省大学生文化创意作品选集》。

、奖项设置

一等奖: 8名,大赛奖金3000/;

二等奖: 12名,大赛奖金1500/;

三等奖: 30名,大赛奖金500/;

优秀奖: 50名。

对组织积极、参与范围广、作品质量好的单位颁发优秀组织单位奖,对一等奖作品的指导教师颁发优秀指导教师奖。

八、有关说明

1.本次大赛获奖作品的著作权归作者本人所有,作品的使用权归主办方所有,主办方有权在署名的前提下编辑画册、展示实物及进行其他相关宣传。其他单位或个人若需使用参赛作品成果须与主办方另行协商。

2.本次大赛所有获奖项目提供的实物作品,活动结束后将用于优秀作品展示,不予退还。

3.报名截止日期为202472日。

4.本次大赛的参展作品由参赛人员自行制作。

5.本次大赛不收取任何费用。

九、工作要求

1.加强组织领导。各院(系、部)要高度重视,积极做好赛事组织工作,把此次赛事活动作为学院就业育人、促进毕业生高质量充分就业的具体措施。

2.广泛宣传动员。各院(系、部)可结合学院生涯规划课、就业指导课等教学课程进行安排动员。要充分利用校园广播、宣传栏、网络等载体平台,广泛宣传动员学生积极参与。

3.强化条件保障。各院(系、部)要为参赛大学生提供必要条件保障,为参赛大学生制定指导老师,为视频制作提供技术支持和指导。

长江大学文理学院学生就业指导处

2024年6月6

Copyright ©  Yangtze University College of Arts and Sciences All Rights Reserved  ICP备案编号:鄂ICP备05003301号