学院主页 | OA办公系统 | 邮箱系统

苇笛社团

春节

发布者:  时间:2024-04-17 16:23:00  浏览:

我睁开双眼。

正值清晨,耳畔传来了不远处的鞭炮声。窗户的玻璃上起了一层薄雾,一只小麻雀跳到我的窗台上,似乎抵御不住室外的严寒想要飞进温暖的房间。

我艰难地爬出热和的被窝,穿好衣物后推开房门。厨房里咚咚锵锵,是妈妈又在准备今年的年夜饭了。在我们家乡,年夜饭一般都是中午吃,所以每年妈妈在除夕这天都要起一个大早,着手准备中午的年夜饭。

厨房里闪现着妈妈忙碌的身影,客厅里的时钟滴滴答答地响着,很快时钟指向正上方。

餐厅里陆陆续续进来了吃团圆饭的家人们,大家围成一桌,开始享用这一桌美味佳肴。楼下爆竹声不断,我的耳侧是大人们的欢声笑语,大家举杯高谈,都专注于当下的团圆饭,从儿时囧事谈到生活琐事,却没有一个人留意到厨房里还在忙碌的妈妈。我悄悄扭头看向厨房,妈妈的背影显得是那么孤独,油烟弥漫在半个厨房里,似乎被油烟呛住,厨房传来一阵咳嗽声,紧接着油烟机被打开,手中的翻炒动作不停。等菜差不多上齐后,妈妈便默默站在一边看着我们用餐。等大部分人都快吃完后,妈妈这才上桌吃饭。团圆饭吃完后,大人们去棋牌室搓起了麻将,小孩子们聚在一起,很快打成一片,追逐着、奔跑着,客厅里很快充满了小孩子们刺耳的尖叫声与欢笑声。唯独厨房里,只有妈妈一个人默默收拾碗筷的身影。仿佛每年都是如此,仿佛妈妈做年夜饭,收拾碗筷都是理所应当的事情。

我迅速回忆起了小时候我曾问妈妈喜不喜欢春节,妈妈回答说一点也不喜欢,当时的我并不理解。因为在我眼中的春节是可以吃到美味的大餐,可以和小伙伴们嬉戏打闹,是可以得到大人们给的压岁钱,而在妈妈眼中,春节是从清晨到中午的不断辛劳,是被人忽视的孤独,是一年一度的受苦日。

冬天的太阳没有夏天那么毒辣,暖和的阳光洒满大地,院子里的猫咪正惬意地蜷缩在草坪上酣睡着,沐浴着温暖的冬阳。随着时间的流逝,太阳渐渐消失在地平线之下,迎来了夜幕降临的时刻。除夕夜一大家人围在火炉前看着春晚,吃着瓜子,而忙碌了一天的妈妈抵抗不住身体的疲惫,在零点新年钟声敲响前便早早入睡。

除夕夜过后,新的一年降临。空气中散发着腊梅淡淡的清香,院子里残留着除夕夜燃放完的烟花垃圾,人们争相起床,开启了新一年的生活。

拜年,是中国民间的传统习俗。大年初一,我跟随着爸妈到隔壁红姨家拜年。

红姨岁数不大,大约只有三十几岁的样子。她肤色偏黄黑,头发糙糙的,身着黑色的棉衣,围着花色的围裙。因常年劳作,手部十分粗糙,隐隐可以看见很多老茧。我们进屋时,她正在厨房里忙碌着,开门的是她的儿子。听见我们来了,她连忙使唤着儿子给我们倒茶。我盯着她眼角的皱纹不禁思考,为什么才三十几岁的年纪看着却显得有四五十岁的沧桑。

我记忆中的红姨在未出嫁前是一个非常活泼的女孩,她也曾年轻过,她也曾爱美过。我大概只有几岁时,红姨带着我去街上逛街。她身穿一身碎花连衣裙,扎着两个麻花辫,牵着我带我在街上买各种好吃的。街上的人似乎都认识她,她都热情地一一给街上的的店主打招呼。记忆中的她很爱笑,我总是能看见她露出洁白的牙齿。

如今的红姨早已结婚生子,她受父母之命,嫁给了隔壁村李大爷家的儿子,并生有一子。她的丈夫出省务工,她则在镇上一家餐馆从事大厨的工作。因常年接触油烟,加速了她面部的衰老程度,仅三十几岁的年纪看着像老了一二十多岁。现在的她忙于生活,再也没有空余的时间带我去街上闲逛了。她嘴里经常谈论的是一些家长里短鸡毛蒜皮的琐事,神态举止都与村里的一些婆婆类似,再也回不到从前了。

时间能带走很多东西。红姨的青春年华已不再,我看着她鬓角生出的几根白发,不禁为她所经历的一切而感到心酸。

在红姨家吃完饭后,我便独自一人回到了家中。窗外麻雀叽叽喳喳地叫着,嘈杂的声音使得躺在沙发上的我愈加烦闷。我不禁思考,一个女性的一生,究竟该怎么活?在古代长期男尊女卑的思想的影响下,男权本位主义在现代依旧存在。在男性眼中,甚至所有人眼中,女性做饭、洗衣、带孩子似乎是理所应当的,男主外女主内似乎是理所应当的。许多已婚女性在介绍自己的时候是介绍的是“我是xxx的夫人”,并不是“我是xxx”。许多年轻女性在被长辈问话时,首先被问的就是她们的婚姻状况,而问男性的却是他们的事业状况。这个社会对女性的偏见与固有认知存在于各种各样的小事之中。

在这次春节中,我看到了两个不同女性的生活状态,但是却悲哀地又那么相似。

寒假很快在剩下的几天拜年生活中所悄然溜走了,春节过后我提着行李箱,回到了学校。图书馆里充满了女孩子的身影,她们在努力奋斗着;各类比赛中充满了女孩子们的身影,她们在闪闪发光着;志愿活动中充满了女孩子们的身影,她们在无私奉献着。

我很庆幸,现在社会中女孩子们的女性意识逐渐崛起,女孩子们越来越独立自主,越来越有自己的想法。如今,女性也能够顶起半边天。

这个是一个令人难忘的春节。春天来临,窗外新生了大片绿色。我看着不远处的树枝,随风飘舞着。此时,阳光正好,那片绿色也显得格外好看。

作者:刘心怡

班级:中文5222