学院主页 | OA办公系统 | 邮箱系统

学院简介

人文与传媒学院现有在校生1500余人,已开设汉语言文学(含师范类)﹑广播电视学(含新媒体)﹑广播电视编导等三个本科专业。其中,汉语言文学和广播电视学专业是学校立项建设的重点专业,广播电视学专业是学校设立的应用型人才培养模式改革试点专业之一,广播电视编导专业为教育部产学合作协同育人项目专业。

学院四年制本科专业涵盖文学、艺术学等2个大类,宽基础、重能力,注重校企合作,产学互动;以学生学习兴趣为旨归,以专业能力培养为特色。广播电视编导按专业招生;汉语言文学﹑汉语言文学(师范类)、广播电视学(含新媒体方向)等3个专业方向按大类招生,人才培养方案采用1+3模式,即大一开设通识教育+学科大类平台课,大二分流进入专业教育,大类招生入学时不分专业。

人文与传媒学院紧紧依托长江大学优质教学资源,形成了一支学历、职称和年龄结构合理、学术思想活跃、团结合作的师资队伍,现有专职、兼职教师40余人,教辅人员4人,其中教授、副教授20余人,90%以上的教师具有硕士学位以及在国外或境外学习、访问、交流、讲学经历。

人文与传媒学院承办有学校最具影响力的“国学讲坛”;主办年度传媒之夜等独具特色的专业活动;推进“作家进校园”;积极开展一专一品建设,支持学生开展各类学科竞赛活动、学生社团活动,文体活动丰富多彩,获批多个教育部等国家级大学生创新创业训练计划项目。近几年来,学院学生在全国大学生广告艺术大赛、中国计算机设计大赛、全国高等院校学生语言文字基本功大赛、湖北省普通高校师范专业大学生教学技能竞赛、新闻传播教育创新实践技能竞赛、普通话大赛等重要竞赛活动中均获得优异成绩。

人文与传媒学院具有良好的教学条件,实验设施齐备,拥有省内同类高校中领先的专业演播厅、广播电视非线性编辑实验室、录音室、摄影实验室等,总面积近400平米,实验设备300多台(套),设备总资产近300多万元。人文与传媒学院以实验室为依托,创办了校内实训平台——校园电视台。同时,在校外建立了一批稳定优质的实习实践基地,形成了“课堂实验+课外实训+合作教育+毕业实习”四级实践教学体系,有力地提升了学生的实践应用能力,为有志于文学、传媒的年轻人筑梦,提供了坚实的舞台。