学院主页 | OA办公系统 | 邮箱系统

首页 > 学工动态 > 正文

赓续井冈血脉,高扬时代新帆

发布者:  时间:2024-06-19 11:35:01  浏览:

为了更好深入学习贯彻井冈山精神,长江大学文理学院人文与传媒学院组织的宣讲团前往湖北省荆州市锣山书院开展了为期两个月的“赓续井冈山精神,高举新时代旗帜”的红色系列宣讲活动。

声之所唱,心向党国

一颗初心,镌刻赓续传承的百年荣光;一种信仰,汇聚日月新天的磅礴力量;一方耕耘,照亮千家万户的灯火辉煌;一曲《万疆》,勾勒山河无恙的盛世景象。

活动现场,志愿者们耐心的带着小朋友们学唱歌曲《万疆》,一词一曲中,道一声信仰仍明,喊一声山河无恙。

正如歌词中所说“难同当,福共享,挺立起了脊梁,吾国万疆,以仁爱,千年不灭的信仰。”歌曲悠然,绕梁三柱,歌词深深烙印在现场每人的心中,歌声唱出心底的热情与澎湃。通过这次高唱红色乐曲,让爱国之怀汇聚成点点星光,唤醒小朋友们心中的信仰之魂,心底开出了为实现中华民族复兴之花。

演绎井岗红,燃情中国魂

“一幕世界,一语一天堂”幕起幕落间,幕虽落但幕所传递出来的意蕴却生生不息。在活动中,志愿者们还组织小朋友们开展话剧演绎活动。通过演绎剧本《军神》,弘扬革命文化,传承红色基因。

通过这次演绎,不仅让小朋友们感受到了话剧的魅力,更让小朋友们身临其境般得了解到以刘伯承先生为代表的共产党人坚韧不拔的意志和爱国主义的精神,对井冈山精神的内涵也有了更深刻的感悟。

以“棋”助兴,寓教于乐

游戏,这两个字眼似乎对于小朋友们有着天然的吸引力。志愿者团队为了充分调动小朋友们的积极性,组织开展了多样化的寓教于乐的活动,包括跳绳、飞行棋、踢毽子等系类趣味游戏答题接力赛等活动。

在快乐游戏中让小朋友们学党史、感党恩、传品质。小朋友们不仅玩的开心,而且学习到了许多有关党史的新知识,深刻理解了井冈山精神的具体内涵,明白了在生活中如何践行井冈山精神。这次活动进一步增强了小朋友们对党史的认识,弘扬了井冈山精神,激发孩子们的爱国热情,鼓励孩子们在党史学习中不忘初心,传承红色基因,做时代新人。

一幕剧情一场戏,一腔热血绘中华

电影是现实的渐近线,它可以跨越岁月抵挡虚无,抵挡遗忘。或许千百年前炮火连天的烽火已然淡忘,民不聊生的哭泣早已传远,但是通过镜头的语言,我们可以穿梭历史的长河,感受到千百年岌岌可危的中国,可以看到将士们奔赴战场,为国家抛头颅洒热血的身影。我们可以感受到他们骨子里透出来艰苦奋斗,坚定不移的革命信念。

为了提升小朋友们对井冈山精神,党史的了解。志愿者团队组织看展红色电影《战火黎明》。并向同学们介绍电影故事的原型,电影中八路军在抗战过程中一幕幕生死悲壮的画面,激起了在场同学心中的千层波浪。

通过一幕一幕剧情的上演,小朋友们了解到共产党人身上坚定不移的革命精神,以及艰苦奋战的优良品质。本次观影活动,提升了小朋友们了解党史故事的积极性,将以井冈山精神为代表的革命精神潜移默化中润到小朋友们心中。