2022-2023(1)长江大学文理学院教学督导工作总结

发布者:  时间:2023-01-12  浏览:

在学院和教务处的领导之下,在疫情防控和教学质量监控不放松的情形下,教学督导委员会各成员恪守教学督导员职责,通过教学专项检查、教学秩序巡查、随机听课等多种方式对学院教学工作全程进行监督、检查、评价和指导,本学期教学工作督导检查情况主要如下:

一、本科教学日常监督和检查工作

1.配合教务处开展了开学检查、期中检查、期末考试检查和毕业答辩现场检查,并将专项检查与日常巡课相结合(每周皆有2位督导的参与),及时客观地向教务处以及教、学双方反馈信息,提出改进意见和建议。

2.配合教务处于第10~12周组织实施了期中教学检查。本次检查中对2021~2022学年第二学期教学质量进行了专项检查,重点对2021~2022学年第二学期课程考试资料进行检查,对试卷抽查中发现的共性问题集中反馈,对个性问题部分单独向有关教师进行反馈,提出整改要求并落实。通过对2021~2022学年第二学期实践资料和毕业设计(论文)进行检查,对实验、实训、实习、毕业设计的管理和过程进行跟踪检查,督促规范管理。

3.在期中教学检查中,针对每个系都召开了教师座谈会和学生座谈会情况、并向学院提供座谈会记录及总结,重视师生反映的问题,认真梳理和总结座谈会中提出的意见和合理建议。

二、教学质量监控和教学活动

1.对叶倩等10余名青年教师进行教师教学水平能力认证听课,切实做到监督检查与指导帮助相结合,注重指导帮助。包括教学方法、教学手段、教学内容、课堂组织等教学过程,发现问题及时指出,取得教师的认同,以便改进、完善、提高。

2.继续进行督导课堂随机听课,全面检查课堂教学情况,包括:教学进度计划执行情况,备课笔记是否认真,教具使用情况,课堂讲授效果,课堂学习气氛,检查学生作业等。对每位教师、不同课程的检查都要有听课记录,对教学中存在的问题,及时与教师和有关部门沟通。

3、开展了专业建设和课程建设等相关的质量工程活动,对10个专业等进行一流课程的推荐评审,倡导把教学改革成果落实到课程建设上,并且要高标准,要有体系;

4. 参与实施了第9届青年教师教学讲课比赛,共有10名青年教师获得了很好的名次。此次获得还鼓励青年教师观摩学习,充分开展教学研究和教学创新,有效提高教育质量,充分进行教研研讨和风采展示,提升教师教学水平和信息技术的应用能力。

5.对19项教研项目进行验收评审,充分肯定了人才培养模式改革、一流专业建设、一流课程建设等本科教学改革研究的热点难点问题,对加强高等教育教学理论与实践研究,推动学院深化教育教学改革,不断提高人才培养质量有重要意义。

三、主要经验

1.在检查过程中,一般采用系部自查和学院抽查相结合的方式;

2.有针对性的对线上+线下教学开展了一些措施,对开题答辩实践教学环节进行了改变。

3.在师生座谈中反映的学生心理问题高度重视,辅导员、班主任、任课教师都能团结一致及时干预和处理。

四、不足与建议

1.日常教学,个别老师常常不重视人才培养方案的需求,不重视大纲的要求,不重视文档的规范性;

建议:加强教师和教学管理人员的责任心,真正做到命题认真,审核严格,阅卷细心,资料收集整理规范。任课教师做好卷面分析和学情分析,改进教学思路,反思教学过程,不断总结,提高教学水平。

2.实践资料,资料不规范、不完整,有些质量不达标。

建议:指导老师应按照实习计划,加强实习学生的指导、报告评阅、成绩评定管理

教学督导委员会

2023年1月12日