教学督导

2019-2020学年第一学期长江大学文理学院教学质量监控计划

发布者:  时间:2019-09-05  浏览:

根据2019年学院工作的主要任务,在总结上一届教学督导工作的基础上,进行新的一轮教学督导委员会的选拔和换届,完成正常督导工作的开展。

本学期教学督导工作将继续加强对教学工作的监督、指导和评估,充分发挥督导工作“督教”、“督学”和“督管”的作用。

为了确保督导工作有序开展,特制定本学期教学督导计划,工作重心主要包含三个方面:一是:完成日常教学秩序巡查、师资队伍考察和认证、教学质量监督和专项教学资料检查;二是:积极参与教风学风建设的各项活动;三是:参与一些建设性的工作,主要工作如下:

1.深入课堂听课,参与青年教师水平认证工作:共有6名老师申报,要求:每名督导专家对本组青年教师的认证听课不少于2次,组长进行学生评教。

2.深入课堂听课,参与新引进教师的指导:对20名近3年引进的新老师进行全面指导,要求:每位督导专家负责指导2名,听课次数不少于2次,并当场反馈和指导,促进新教师尽快提升、成长。

3.深入实验室听课,规范实践环节:对本学期的实践教学进行听课,检查实验教学进度计划表、实验安排,要求:每位督导专家重视实践环节的听课,发现问题及时反馈给教务处,以促进实践环节的切实落实和质量保证。

4.配合教务处抓好教风和学风,开展周巡课:要求:每位督导专家对相应校区巡课3周,每周2次,并进行随机听课。对教学秩序、教学管理进行巡视,检查学生到课、老师上课以及教学设施运行、周边环境情况等。如果发现问题,及时反馈给教务处。

5.加强教学资料的检查:对上学期毕业论文、试卷及实践材料进行专项检查。

6.参与期中、期末教学活动:参与期中教学检查及期末考试巡视。

7.加强系部教学档案资料的检查:对系部应归档的资料进行检查。

8.开展教学比武,参加学院青年教师讲课比赛:10月份学院举行青年教师讲课比赛,各位督导将担任评委,评选教学优秀的青年老师。

9.发挥专家指导作用,参与教研/科研申报、检查、评审和验收各环节,积极发挥各位专家的作用。

10.积极参加其它活动(如:教研室活动、质量工程活动等)。

11.进行本学期教学督导工作小结,督导员撰写详实的工作报告,对相关工作进行总结,也对学院的一些工作提出改进意见和期望思路。

2019年9月5日