•   >   学院新闻
  • 我系各班开展防溺水安全教育主题班会

时间:2019-05-20  作者:  来源:   浏览次数:

本网讯(学生记者 刘瑞华)5月19日晚,在西校区各自习室,我系各班开展防溺水安全教育主题班会,会议由各班班干部主持,各班同学全员参加,辅导员李辉、成观雄出席。

班会上,主持人通过播放近期溺水事件的视频以及结合大学生实际情况呼吁大家珍爱生命,对自己负责更对他人负责,不做悲惨事件的同行者。辅导员要求同学们做到:树立安全意识,加强自我保护,不私自一人外出游泳,更不要到不摸底和不知水情或比较危险且宜易发生溺水伤亡事故的地方去玩耍、游泳;认真学习防溺水知识并运用于实际,坚决杜绝溺水事件的发生;在加强自我安全意识的同时,努力做好说服教育工作,对于那些违反学校纪律,私自玩水的行为,要坚决抵制并劝阻;万一自己不幸遇上溺水事件,应保持镇静,积极采取自救措施如用力蹬腿或做跳跃动作,同时呼叫同伴的帮助;如果遇到他人遇险,我们在营救时,最重要的一点就是不能贸然下水营救,最正确的做法应立即大声呼救,寻求大人的帮助。同时,可以将救生圈、竹竿、木板等抛给落水者。

班会现场

本次班会提高了同学们防溺水意识,学会在遭遇溺水时懂得如何自救和他人遭遇溺水时如何抢救,使同学们懂得要珍爱生命、远离危险,杜绝悲剧的发生。

会后,各班同学签订了《长江大学文理学院大学生防溺水及寝室安全承诺书》

(摄影 刘强)