•   >   学子风采
  • 优秀毕业生----彭晓萌

时间:2017-05-15  作者:  来源:   浏览次数:

文理之情 西藏之缘

我叫彭晓萌,毕业长江大学文理学院机电系机械设计制造及其自动化专业机械5132班。在毕业季报名了专招生项目,很荣幸因为学生干部经历、党员身份等各种原因被选上。2017年8月7日,带着对西藏这片神秘大地的无限向往和未知生活的担忧忐忑,我踏上了西藏这片土地,来到了西藏秘境天上阿里。

在拉萨,由于高原缺氧、干燥与初到的不适应,到拉萨的第二天我开始发起了高烧,但我怀着毅然而然的决心在组织的精心照顾下踏上了海拔更高的阿里。人们都称青藏高原是“世界屋脊”,那么它西部峰峦叠嶂的阿里,就是世界屋脊的“屋脊”。平均海拔4500米以上,山高路险、干旱缺氧、气候恶劣、紫外线强、人迹罕见,这大概是人们对阿里的描述了。

后来我被分在了改则县纪检委。改则县是阿里地区面积最大、人口最多的县,也是海拔最高的县之一,政府所在地海拔4440米。不知不觉已经进藏快五个月了,这五个月里见识了很多、经历了很多也成长了很多。这边每天工作时长五个半小时,由于与内地有时差,冬季早上都是十点半上班。纪检委工作量也不是特别大,没有较大的工作任务和压力,就是需要学习的专业知识比较多,我在案件审理室,主要负责案子方面的工作,忙的时候也会去其他科室帮忙。在这边最主要的问题大概就是语言不通吧,因为语言的关系很多谈话方面的工作都只能由藏族同志来做。我想,我不紧要在专业知识方面加强学习,更要努力学习藏语,好早日真正融入到群众中去。好在办公室的领导和前辈都会很耐心的教我一些部门的工作,与藏族同事相处也很愉快,工作氛围很融洽。回家路上碰到列队放学的小学生,都会开心的给我们打招呼,用不太熟练的普通话喊着你好,再见。

从来没想过我毕业后会来到西藏工作,也从来没有一个人离家那么远独自生活过,来西藏这些都变成了现实。虽然这边生存条件艰苦,但是我依旧爱上了这片土地,爱上了这边安逸惬意的生活,享受每天拉开窗帘看见的美景和草原上自由奔跑的牛羊驴,享受着这边慢节奏的生活。