•   >   学生工作
  • 我系开展慰问少数民族学生活动

时间:2022-11-17  作者:  来源:   浏览次数:

本网讯(通讯员 王妍柳)为贯彻落实党的民族理论和民族政策,宣传铸牢中华民族共同体意识,营造民族团结的良好校园氛围,我系于11月16日开展了以“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”为主题的少数民族学生慰问活动,慰问活动以学生宿舍为载体,我系辅导员共同参与,对全系少数民族学生的学习、生活以及思想心理进行了深入关切,实时了解学生诉求,疏解成长困惑,倡导营造和谐文明、平等互助的宿舍环境。

中华民族共同体意识是一种价值引导,也是一种精神力量,我系深刻学习领会中央民族工作会议精神,落实立德树人根本任务,着力开展少数民族学生宿舍走访慰问实践行动,充分发挥学生宿舍承担学生思政教育管理活动的第一战线作用。立冬过后的夜晚少许清冷,我系辅导员伴着晚十点的钟声开始了暖心的慰问活动,在我系辅导员成观雄的组织带领下,我系辅导员燕梦蝶、辅导员朱亦丹、辅导员宋文镖、辅导员陈晓倩、辅导员王妍柳分别对各自学生宿舍进行了深入走访。

慰问现场

一送浓浓“关怀”,辅导员与学生面对面进行了亲切平等的交谈,了解学生的日常状态和心理困惑,对少数民族学生群体的学习生活状况给予了重点关怀,细心引导学生维护好稳定和睦的宿舍氛围。二送嘤嘤“叮嘱”,我系辅导员在宿舍慰问时悉心宣传党的民族理论、耐心讲解党的民族政策,嘱咐学生争当践行团结互助中华民族共同体理念的时代青年。三送谆谆“教导”,为了拓展和巩固铸牢中华民族共同体意识教育成果,形成积极友睦的校园风象,我系辅导员在深入慰问实践活动中,针对班级的少数民族学生建立起以宿舍为单位的学习互助机制,同时进一步加强良好班风学风的宣传强调,提升学生的理论政治素养,以思想引领行动上的高度自觉。

慰问现场

打牢打实,打细打深,民族一家,同心共筑,我系正以慰问走访的实际行动铸牢中华民族共同体意识的坚强阵地,相信我系全体学生能在全体辅导员的殷切关心引导下,树立正确的民族观念和价值导向,身体力行地践行维系好同少数民族同学之间的友谊,共同朝着人生理想披荆斩棘、勇毅前行。

(摄影 成观雄)