•   >   学生工作
  •   >   正文
  • 机电系暑期“三下乡”社会实践活动开幕:践行初心使命,助力乡村振兴

时间:2022-08-20  作者:  来源:   浏览次数:

本网讯(通讯员 吉翠 张依格)为积极响应湖北省大学生“三下乡”社会实践活动的号召,8月20日上午,长江大学文理学院机电与信息工程系社会实践团队在五峰石柱山村居委会二楼,举行了主题为“践行初心使命,助力乡村振兴”的2022年暑期“三下乡”社会实践活动开幕式。会议由驻村第一书记辛裕主持,村“两委”王群芳、戴金华、卢涛,机电系学生党支部书记成观雄、10名大学生志愿者、学生及家长参加开幕式。

会议现场

会议第一项由志愿者代表朱琦棋进行表态发言,她表示大学生要用学到的知识,积极行动,在实践中锻炼自己,在石柱山村这片热土上展现风采、奉献智慧、贡献力量,去看、去思、去想,遵守纪律,克服困难,团结协作,全力以赴,用努力和汗水圆满地完成预定的各项实践任务。

随后,由成观雄老师介绍本次活动的三项基本任务:关爱农村儿童,开展民情调研,进行政务见习。他表示在本次实践活动中,要严格落实学院党委书记朱继平前期乡村振兴工作指示,强调乡村振兴不仅是产业振兴、文化振兴,还要结合学院优势专业,关注农村儿童的教育问题和美丽乡村的建设。本次实践活动将用实际行动积极助推石柱山村乡村振兴工作,发挥青年大学生志愿者的先锋模范带头作用。同时要求所有的志愿者们将所学的知识和技能用于实践中,主动担责,主动而为,在实践中磨练品格,了解社会,了解国情,为乡村振兴工作贡献力所能及的力量。更要通过实践学习提高工作协调能力和组织能力,扩充知识面。

然后,石柱山村村委书记王群芳发言,首先对机电系实践团队表示欢迎,其次希望大学生志愿者能给村里的孩子带来课本外不一样的知识,给孩子们带来一颗希望的种子,让孩子们怀揣着一颗感恩的心,茁壮成长,成为社会的栋梁,成为建设家乡的人才。

最后,驻村第一书记辛裕总结发言,要求所有志愿者及学生坚持以受教育、长才干、做贡献为宗旨,以按需受教、双向受益为原则,遵循防疫环保的要求,围绕石柱山村的发展,以及参加活动的学生家长实际需求开展此次活动。要求所有志愿者服从安排,保障自身安全的前提下完成相关实践任务,同时展现大学生风采,杜绝引发网络舆论的一切行为,树立良好的大学生形象。

活动结束时,全体工作人员、学生及其家长合影留恋。

(摄影 张依格)