网上办公 | 长大邮箱 | 院长信箱

2023-12-05
作者: 来源:

院属各单位:

为了加强党风廉政建设和反腐败工作,学院各单位均按照学院党委的要求,查找了本单位的主要廉政风险点,并制定了风险防控措施。为规范权力运行的制约和监督机制,进一步加大对学院重点领域、关键岗位的廉政风险防控,将各廉政风险点的防控措施落到实处,经学院党委会会议研究,学院成立廉政风险排查与防控督察小组,负责对学院重点岗位、关键领域廉政风险防控措施落实情况进行检查,以督促各单位负责人履行主体责任,加强廉政风险防控。现将有关事宜通知如下:

一、学院廉政风险排查与防控督察工作小组

组   长:李则俊

副组长:朱光耀  尤金荣

成 员:张建方  辛 裕  祝 峰  李成军  王玲玲  吴海良  许梦怡  左 彪  胡沿林  谢俊丽  邹 姜  黄婷婷  罗蕾

1.召开工作会议

12月8日前组织召开工作会议,布置廉政风险排查与防控督察工作,学院领导讲授廉政党课,对重点领域和关键岗位负责人开展廉政谈话。

2.被督察单位自查

根据学院督察工作小组的安排,本年度对学生工作处、教务处、计划财务处、招投标管理处四个部门进行督察。被督察单位应对照本单位的主要职责、业务范围、审批权限等进行自查,梳理查找在岗位职责、业务流程、制度机制等方面可能存在的廉政风险点,力求风险点排查准确、全面。被督察单位于12月11日前将自查报告交学院纪检监察部,同时准备好支撑材料接受现场检查。

3.督察工作组实地检查

12月22日前督察工作组根据实际情况,结合督察单位的自查报告和支撑材料进行实地检查。检查内容包括三个方面:一是主要风险点;二是主要风险点防控措施是否有章可循;三是主要风险点防控措施的落实情况。

三、工作要求

1.强化思想认识。要把廉政风险排查与防控工作作为一项重要的政治任务,充分认识开展廉政风险排查与防控督察工作的重要性,将此项工作主动融入到本部门具体工作岗位的履职全过程,自觉落实防范措施,增强自律意识和风险防范意识。

2.强化责任落实。被督察单位要高度重视,积极配合工作开展,按时完成自查工作。督察工作小组要认真研究各单位所存在的廉政风险点和防控措施,制定出行之有效的具体措施,以免督察工作浮于表面、流于形式,做到问题早发现、早整改。

3.强化整改落实。被督察单位要根据自查和督察情况,举一反三,补齐短板,进一步强化岗位廉政教育,完善管理制度,规范工作流程。对于查找出来的问题,要有针对性地制定整改措施,修订完善廉政风险防控措施,建立廉政风险防控动态管理长效机制。

中共长江大学文理学院委员会

2023年12月4日