关于做好2024年国庆假期校园安全工作的通知

发布者:  时间:2024-09-27  浏览:

各部门、单位:

2024年国庆假期将至,为确保师生安全和校园稳定,根据上级部门有关要求,结合学校实际,现就假期安全工作通知如下:

一、加强安全教育。各部门、单位要在节前面向师生开展一次安全教育,使师生牢固树立安全第一、预防为主的观念,切实增强安全防范意识,提高自我防护能力。教育引导师生切勿轻信陌生人以各种名义借钱借物、推销物品,不贪小便宜,不抱侥幸心理,加强个人信息保护,以免上当受骗甚至违法犯罪。假期外出的师生要高度重视交通安全,自驾外出须提前做好规划,自觉遵守各类场所安全管理规定,加强自我防护。

抓细隐患排查。各部门、单位要在前对所管辖区域进行一次全面的安全检查,聚焦消防、燃气、实验室、施工改造、网络信息,用电安全等重点领域和学生宿舍、图书馆、体育场馆、办公室等重点场所。注重建立工作台账,发现安全风险及时报告,确保隐患闭环整改处置到位。并将检查情况形成文字材料上交校园管理处。

严格校园管理。学校门岗和学生宿舍宿管人员要进一步提高责任意识,严格执行校园管理规定,认真做好进出人员管理。加强假期校园安全巡逻检查,发现异常情况及时妥善处置。假期施工、培训、讲座、比赛等各项活动,按照谁审批、谁负责,谁使用、谁负责,谁管理、谁负责的原则,切实细化工作预案,加强全过程安全管理,并按规定提前办理相关审批报备手续。各教学单位要做好假期学生外出、返乡及留校整体情况掌握,加强留校学生管理,自觉遵守学校各项管理规定,严禁使用各类违章电器,严禁留宿外来人员。

强化值班值守。各部门、单位要结合实际,做好假期值班值守工作加强安全巡查和学生公寓走访,发现问题及时处置,并按有关程序做好信息报送工作。

校园管理处

2024927