文理学院_管理学院
教师资料
当前位置: 首页 · 师资队伍 · 教师资料 · 正文
孙琳
日期:2023-06-25 信息来源: 点击数:

姓名:孙琳

出生年月:1984年7月

职务:专任教师

研究方向:成本分析及控制、财务共享及内部控制、财务分析

所属专业:会计学

教育背景:长江大学工商管理硕士

讲授课程:成本会计、财务报表分析、会计学原理、电算化会计、手工模拟实训、财务软件实训

1.专业提升方面。

不断加强自身专业学习,广泛涉猎相关学科知识,阅读了大量专业书籍,掌握了系统扎实全面的专业理论知识。注重与时俱进、学以致用,自考取得了“会计证”“二级人力资源师资格证”“高级计算机证”“理财师”等专业资质。为更好的提高教学水平和能力,主动参加学院讲课比赛,荣获“第二届青年教师课程教学设计比赛”二等奖。

2.教学工作方面

承担了《会计学原理》、《中级财务会计》、《成本会计》、《电算化会计》、《财务报表分析》等专业核心课,努力学习教育理论和教学方法,注重更新教育思想和教学理念,积极探索基于专业特色的教学模式,针对会计专业的课程特点,充分运用现代化教学手段和信息技术,为专业教学注入新的活力。积极采取交流互动等灵活教学模式,鼓励学生在堂上大胆质疑,在培养专业知识同时着重培养学生的思维能力、自学能力和解决问题能力。悉心帮助学生,对学生提出的问题耐心讲解和指导,对学生反映的教学问题及时进行总结和探索改进,受到了学生的广泛欢迎。2017年组织学生参加“全国首届‘致同杯’高校会计扑克竞赛”,荣获省级团体三等奖及省级个人优秀指导老师奖。

3.教学改革方面

在教改工作中,结合独立学院自身特色、“应用型人才”培养目标以及会计学专业知识,形成了具有工程技术学院特色的实用性教学模式。针对应用型培养目标的需要,以应用会计教学为主线,重新组织和设计教学内容,并结合学生具体情况制定了考试分层、授课分级的具体教学方案。依据此教学思想方针,针对2016年第一批 “技能型高考生” 生源申请并立项校级教研课题一项——《面向“技能型高考生”会计专业教学改革探索》,研究成果已发表,已结题。

为更好的提高教研水平和能力,积极参加多项教改课题,其中包括湖北省“十二五”规划课题《地方应用型高校教师实践教学能力培养的研究》,并撰写了课题总结,在2017年顺利完成并结题。除上述省级教研课题外,还参与一项国家级“十二五”规划课题。除此之外,发表教研论文3篇。

4.科研工作方面

在教学的同时也注重进行科学研究,及时把握学科的发展方向,把理论与实践紧密结合起来。先后发表科研论文5篇,其中《联网审计在社会保障金领域的应用改进研究》、《会计-税收差异、非效率投资与企业财务绩效》和《长江经济带城镇化质量怎么样》3篇文章发表在中文核心期刊上;《浅谈财务杠杆的应用》一文,对无负债融资经营下的财务杠杆收益进行了深入的分析;《浅谈资产减值准备对会计数据的影响》一文,从坏账损失准备、存货跌价准备、短期投资跌价准备、长期投资减值准备这四个方面,分析了计提资产减值准备对企业去会计数据的影响。

为更好的提高科研水平和能力,积极申报科研课题,其中包括荆州市社科联课题《荆州市社会保障金联网审计的运用及改进对策》,并撰写了课题总结,在2018年顺利完成并结题。主持一项校级级科研课题《财务共享中心助推制造业企业财务转型》。