文理学院_管理学院
当前位置: 首页 · 党群工作 · 理论学习 · 正文
院教工党支部开展6月政治理论学习和主题党日活动
日期:2023-06-16 信息来源: 点击数:

本网讯(通讯员张勤)615,我教工党支部管理学院会议室532开展了6月份政治学习和“支部主题党日”活动,本次会议由教工党支部书记杨璐主持,支部全体教职工参加。

首先,支部主题党日活动阶段,全体党员重温入党誓词、交纳党费、集体诵读《中国共产党章程》;学习《中国共产党章程》第六章;党的二十大精神解读:坚持全面依法治国,推进法治中国建设;《习近平著作选读》(第一卷)《习近平著作选读》(第二卷)《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《论党的自我革命》《习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论专题摘编》《习近平关于调查研究论述摘编》(具体学习内容根据学习计划安排);习近平总书记给参与“澳门科学一号”卫星研制的澳门科技大学师生代表的回信;《关于在主题教育中学习运用浙江“千万工程”经验案例的通知》等内容。

接着,政治学习阶段,全体教职工集体学习习近平在中共中央政治局第五次集体学习时强调:“加快建设教育强国 为中华民族伟大复兴提供有力支撑”;习近平主持召开二十届中央国家安全委员会第一次会议强调:“加快推进国家安全体系和能力现代化,以新安全格局保障新发展格局”;习近平在文化传承发展座谈会上强调:“担负起新的文化使命,努力建设中华民族现代文明”;习近平总书记关于档案工作的重要指示批示摘编;王蒙徽书记在荆州调研时的重要讲话精神等重要内容。

随后,主题研讨阶段,全体党员就“谈谈学习‘千万工程’‘浦江经验’案例的经验启示,如何将其运用到推动发展的具体实践中?”开展主题研讨,老师们踊跃发言:‘千万工程’和‘浦江经验’是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的生动实践,是开展好主题教育的重要内容和鲜活教材,我们应该“千万工程”和“浦江经验”好经验灵活运用到工作实践中,既跳出来“谋大势”,又钻进去“谋要事”,学会在多目标平衡中找到“最优解”,不断增强抓工作的系统性、协调性和长效性。

最后,党支部书记胡沿林老师以《习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵》为题,为支部全体党员讲授专题党课。胡书记从四个方面深入阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义、丰富内涵及新时代坚持发展中国特色社会主义的基本方略等。在党课中讲到,习近平新时代中国特色社会主义思想博大精深,是系统全面、逻辑严密、内涵丰富、内在统一的科学体系。我们既要全面系统学习掌握这一思想的丰富内容,更要吃透精髓要义,坚持不懈用党的创新理论凝心铸魂,不断提高自身理论素养和党性修养。