文理学院_管理学院
当前位置: 首页 · 学生工作 · 正文
聆听心灵之声 灿烂从心开始——我系团总支青春健康同伴教育讲座成功举办
日期:2020-11-16 信息来源: 本站原创 点击数:

本网讯(通讯员季洁)2020年11月14至15日由我系团总支学生会文体部举办的“青春健康、同伴教育”主题讲座在二教603顺利举行。

本次讲座分为五场:大学生爱情观、抓住青春期的尾巴、性行为与决定、同伴间的那些事儿和人际交往。

首先主讲人居卿如从身边事例入手,剖析当代大学生的恋爱行为,并与同学们进行了互动,帮助同学们答疑解惑,揭开爱情的“神秘面纱”。强调了爱情与人生、爱情与学业、爱情与品德的关系,启迪同学们恋爱应该建立在高度信任、理解和责任的基础上,学会自尊自爱,自立自强和自我保护。并引导同学树立正确的爱情观;

1C94F

主讲人王茂源以分享自身经历的方式,语言诙谐幽默,让同学们深切感受青春期末期的心理变化。在主讲人的引导下,学生用两个关键词来展示自己独有的青春力量,同学们积极分享自己的想法,青春、奋斗、等待、加油、自信,青春力量关键词不断涌现,极大地鼓舞了每一位同学!同时主讲人对同学们寄予期待,希望未来同学们带着青春力量,绘写人生蓝图,遇见最美好的青春!

1F59D

主讲人汪群通过数字炸弹的团队游戏引入主题,引领同学们进行对性的思考,带动全场气氛。讲座中播放趣味视频,让大家了解正确避孕的知识,学会保护自己。最后他表示:健康文明的性应该是尊重人性、不伤害他人并自我保护的。希望同学们能共同收获成功的学业和甜美的爱情。

1AA98

主讲人卫少杰通过日常生活中的攀比心理来介绍同伴压力,通过让在场同学写下自己面临的同伴压力,来引导同学们总结了人际交往中存在的不良个性因素,例如自我中心、敏感多疑、缺乏诚信等,通过讨论“朋友交往大禁忌”,帮助大家在同伴交往中减少不良个性因素带来的负面影响。

236FC

最后主讲人刘小安以经典名著《红楼梦》来引出主题,用人物的为人处世来引出人际交往的问题,着重分析了人际交往之中的艺术技巧,她从认知偏差、沟通技巧、吸引规律三个方面入手,重点强调了“真诚”、“认同”、“赞美”、“非言语”、“倾听”这五个沟通技巧。讲座接近尾声时,主讲人通过击鼓传花的游戏,让同学们道出自己和周围人的优点,使同学们更好的认识自己,悦纳自己,并且学会欣赏他人。

1FDDF

讲座结束后,来自管理类5201班黄武表示:“第一次参加同伴教育,觉得这种方式非常新颖。让我明白了在同伴间交往要倾听朋友的心声,要学会换位思考,要设身处地为朋友着想,在生活中应当树立正确观念,提高自我防范和保护意识,学会自尊自爱,自觉养成良好的生活习惯。”

此次同伴教育活动主要为了让大学生了解同伴教育的重要意义,增强人际交往的能力,鼓励学生表达内心的困扰,并探索解决方法。用常识点亮智慧,让爱的阳光洒满心田,希望同学们也能不虚此行,有所收获,并带上它们,一路前行!

(摄影:管理系团总支学生会网新部)

(本网编辑:杨喜乐)

上一条:开启新征程,谱写新篇章 ——深入学习贯彻十九届五中全会精神
下一条:加强团内建设,促成和谐共进--我系团总支团内干部大会成功举办