文理学院_管理学院
当前位置: 首页 · 新闻快讯 · 正文
重阳敬老·感恩陪伴|记忆里的菜篮子——智趣同行 守护认知
日期:2024-10-12 信息来源: 点击数:

本网讯(通讯员 王博春)在金秋送爽,丹桂飘香的重阳佳节,管理学院青春健康科普志愿服务队前往荆州市沙市区崇文街道开展“记忆里的菜篮子——智趣同行守护认知”的社区关爱活动。十多位志愿者们秉持“尊敬老人,孝敬长辈”的理念,与老人谈心,了解他们的过往与经历,为他们带去温暖和欢乐,给老人送上一份特别的节日礼物。

“这里是干什么的?”“这里怎么这么多人?”“小同志们,你们是从哪儿来的?”面对老爷爷老奶奶们的提问,志愿者们耐心的为老人讲解认知筛查的流程,他们的脸上写满关爱和认真,他们用实际行动诠释了志愿服务精神。带动老人们参与知识科普、认知筛查、八段锦、记忆特工等活动,调动他们的情绪,丰富他们对认知障碍的了解。

尤其八段锦这一板块更是充满欢声笑语,老人的脸上洋溢着幸福的笑容。“不不不,我不会跳,我跳着不好看”“不不不,我教您,您最好看了”,老人和志愿者就这样在一言一语中建立起了良好的“革命友谊”,营造了一个敬老,爱老,养老,助老的氛围。

志愿服务过程中,志愿者们不仅用语言给予老人们关心,同时也用拥抱与笑容温暖着老人。当老人知道自己认知正常时,他们激动的热泪盈眶。“谢谢你,小同学,你也要注意好自己身体”,面对爷爷奶奶的关心,“小”志愿者们也积极的回应,为爷爷奶奶准备各色各样的蔬菜、食物当作活动奖励,既增加了老人们对认知障碍的关注,又为老人们送去了重阳节的美好祝福。欢声笑语在小区里回荡,每个人心中都充满了温暖和喜悦。

九九重阳节,浓浓敬老情。此次慰问活动不仅为老人们送去了真切的温暖与关怀,同时还弘扬了中华民族优秀传统美德。同时,也呼吁社会各界共同参与到认知障碍疾病的防治工作中来,为构建健康、和谐的社会环境贡献自己的力量。

(本网编辑 刘雅茹)