首页 > 学工动态 > 正文

全校“开学第一课” 开启“为国攀登”新学期

发布者:  时间:2024-03-05 10:45:49  浏览:

为贯彻落实2024年全国和全省教育工作会议精神,扎实推进立德树人质量提升行动,有针对性地做好学生教育引导工作,3月3日,全校开展“开学第一课”安全教育系列活动。

各教学单位班主任召开“开学第一课”主题班会,围绕理想信念、优良学风、行为规范、安全意识、心理健康和职业规划等主要内容,组织全体学生通过观看视频、PPT讲解、互动问答等方式进行讲解,学生也积极参与,同时,班主任们还从期末成绩入手,开展收心教育,提醒同学们制定新学期学业规划,号召大家以饱满的精神状态投入到新学期的学习和生活当中。管理学院姚毅院长表示:“作为班主任,我们在开学的时候要主动进班,主动感知学生的思想动态,倾听学生心声,积极寻找解决对策,帮助同学们尽快适应回归常态化校园的学习生活,让他们更快的在新学期进入状态。”

同时,各教学单位积极组织学生观看省教育厅会同人民网等单位,联合推出的同一堂思政大课“为国攀登”,聚焦为国攀登的信念、创新求实的精神、科研报国的决心和立德树人的坚守,讲述一代代青年先锋不畏艰险、勇攀高峰、追求卓越的奋斗故事。聆听这堂思政大课,同学们深刻学习领悟“扎根中国、胸怀天下、勇攀高峰、追求卓越”的攀登精神。观看结束后,各学院组织开展了交流研讨,同学们围绕“为国攀登”的奋斗精神各抒己见。人文学院中文5211柳雪桃表示,“世上无难事,只要肯登攀,在人生这场未知的旅途上充满了挑战与挫折,只要我内心足够坚韧,定能化途中风雪为我手中披荆斩棘的刀剑,勇毅前行。身为新时代中国青年,我们会勇担重任,继续攀登,顶峰相见!人文学院中文5211王阿静表示,阿多尼斯说过:“世界让我遍体鳞伤,但伤口长出的却是翅膀。”我们风华正茂,正当少年,面对未来的各种未知,心之所向,素履以往,生如逆旅,一苇以航。我们内心要有坚如磐石的信念,不惧风雨的激荡,朝着目标,披荆斩棘,去完成心之所向。

凝心聚力开新局,笃行不怠谱新篇。“开学第一课”安全教育主题班会和上同一堂思政大课的顺利开展,有利于同学们迅速调整进入学习状态,同时也感受到学校对他们的关心关爱,为新学期做好学生教育管理工作奠定了坚实基础。