首页 > 学工动态 > 正文

法治及心理健康知识培训—我院各院(系、部)开展主题团日活动,学习法治及心理健康知识

发布者:王大专  时间:2021-03-29 09:25:41  浏览:

(通讯员:熊子琦周逊)2021年3月25日,出于充分发挥团组织教育青年的功能,进一步加大对团员青年、团学干部的培养教育力度,培养高素质人才的考虑,同时进一步加强团员的政治思想观念,增强团员对团组织的深刻认识,提高团员法治及心理健康教育相关知识的了解。2021年03月25日,长江大学文理学院开展了“法治及心理健康知识培训”主题团日活动。

李克强总理曾在政府报告中提出,“努力让广大学生健康快乐成长,让每个孩子都有人生出彩的机会。”青少年是实现第一个百年奋斗目标的经历者、见证者,更是实现第二个百年奋斗目标、建设社会主义现代化强国的生力军、主力军。要培养祖国合格的建设者和可靠的接班人,立德树人是根本,身心健康是保障。只有在保证青少年身心健康的基础上,才能让青少年更好地接过历史的接力棒,使之真正成为栋梁之材。青少年学生心理健康问题是新时代背景下全社会面临的重大公共问题,是学校、家庭、社会共同面临的重要问题。

本次团日我校各团支部积极开展活动,同学们通过观看法治及心理健康知识视频以及围绕课程展开交流讨论等方式学习了相关知识。活动中,我校组织各院、系团支部集中观看课程视频。全体学生以团支部为单位开展心理健康教育主题团日,积极参与团日活动。各团支部带领全体同学共同学习,营造良好的舆论和学习氛围,在我校掀起了学习法治及心理健康知识的热潮。

通过此次团课学习,我们的自身心理素质有了提高。作为当代大学生,我们要有健全的人格和高尚的品德,要善于做好自身的心理调节及保健工作,了解自我,辩证地看待自己的优缺点。同时,法治教育也让我们学会了以下三点,一是要增强法治知识,二是要调整自身状态,三是远离违法犯罪。

奋斗创造历史,实干成就未来。本次活动引导同学们主动关注法治及心理健康知识,引导了今后的努力方向:一是始终坚持安全法制教育学习,不断提醒自己作为一名共青团员所要履行的职责,重点加强安全法制教育学习,在思想上筑起坚固防线。二是要必须注重心理健康,尽快克服依赖性,增强独立性,积极主动适应学校生活,度过充实而有意义的学校生活!