• 王文凯朱继平调研石柱山村乡村振兴工作

2021年11月08日 09:56  点击:[]

本网讯(记者 周芳 通讯员 王大专)11月5日,学院院长王文凯、党委书记朱继平带队冒雨到五峰县渔洋关镇石柱山村调研乡村振兴工作,当地县乡领导、驻村工作队和村“两委”班子参加调研。

渔洋关镇党委书记刘旻主持座谈会,五峰县委常委、县委办公室主任朱龙出席会议并讲话,渔洋关镇人大主席周艳出席座谈会。

石柱山村党支部书记王群芳从“借智借脑,谋划工作”“借势借力,谋求发展”“同心同德,谋定后动”三个方面汇报了工作队入驻以来,各项工作高质量推进的情况。驻村第一书记辛裕重点汇报石柱山村农副产品加工车间项目建设情况。

朱继平强调,实施乡村振兴战略是以习近平同志为核心的党中央从党和国家事业发展全局作出的一项重大战略决策,是实现中华民族伟大复兴的一项重大任务。高校有义不容辞的责任,学院会高度关注石柱山村的乡村振兴工作。驻村工作队要围绕石柱山村“一主三副”发展思路,要规划好产业项目,高标准、严要求推进项目落实。朱继平指出,乡村振兴不仅仅是产业振兴,文化振兴方面,要结合学院优势专业,关注双减背景下留守儿童的教育问题和美丽乡村的建设,通过产学研助推石柱山村乡村振兴工作。

王文凯从三个方面深刻阐述了自身对乡村振兴工作的见解,一是找准问题、重点突破。乡村振兴是国家战略,学院要肩负乡村振兴的责任,担当使命;工作队要解难题,做实事、破难点。二是精准对接、科学谋划。项目建设要全方位考虑产、供、销,要找准对接点,要落实落地,要充分论证,不仅要着眼当前,更要兼顾和考虑长远,注重实效,要有利于县、镇、村本地经济的可持续、长远的发展。三是全力以赴、全力支持。学院各单位各部门,要多方位联动,全方位合作,以点带面,全面展开乡村振兴的伟业。

会后,王文凯、朱继平一行实地查看了石柱山村农产品加工车间施工现场,调研佛神岩煤矿闲置房。

据悉,石柱山村农副产品(香肠腊肉)加工车间项目由我院帮扶规划建设,预计2022年春节前后推出产品并上市销售,该项目建成后将有效助推石柱山村形成绿色安全、优质高效的农产品产业链,助力乡村振兴。

(摄影 罗晶晶)

(责任编辑 天一)

上一条:我院代表队荣获2021年长江大学教职工篮球赛特等奖 下一条:2021年教职工乒乓球比赛圆满结束