【疫情防控】让青春在抗疫一线闪光

作者:组织宣传部    来源:本站原创     发布日期:2020-03-10    点击:[]

本网讯(通讯员 刘磊)自新型冠状病毒肺炎疫情阻击战打响以来,学院各系部党组织按照校党委的要求,发动所有党员就近就地下沉到所在村、社区进行疫情防控,许晶洁同志就是千百个党员教职工中平凡的一员。

作为人文与传媒系一名有着13年党龄的老党员,许晶洁始终明白“家是最小国,国是千万家”这个普通而深刻的道理。疫情发生后,她第一时间从老家返回荆州,加入到志愿者的行列。2月初,毫不犹豫向所在荆州区城南高新园新民社区报到,一个月来,她冲锋在前,风雪无阻,履行着一名共产党员的责任与担当。

图中左一为许晶洁老师

“要让普通群众遇到困难时,随时看得到共产党员的身影。”许晶洁说。在下沉防控的新民社区,她每天和另一名同志负责4个小时疫情防控值守任务。那段时间,市面上的口罩和防护物资紧缺,她自己的防护装备仅有一个口罩和一件从家里翻出来的一次性雨衣。尽管条件简陋,她却满怀热情为居民服务,测量体温、办理通行证、提醒大家做好个人防护,她用实际行动鼓励大家共同铸起战“疫”的坚实堡垒。

做好疫情值守的同时,她还按照社区安排,包保56户居民的健康情况。为减少接触,她逐一电话联系,更新实有人员情况,最终为52户居民(其中4户在老家)173人建立健康档案和数据库,扎实做好“四类人员”摸排。为让所包保的居民安心“宅”在家,她积极联系各类线上平台,及时发布各类生活物资、药品采买信息,保证居民所需生活用品和各类常见药、慢性药及时送达,并及时制止各类谣言,做好居民群众心理疏导。截至目前,她所包保的居民均生活正常,健康状况良好。她的努力和付出也得到了广大居民的肯定,大家纷纷在工作群里为她点赞。

当前,正值新学期开学之际,作为人文系的教学秘书,许晶洁肩头的任务繁重,负责46个教学单位(班级)1712名学生的日常学习安排,协调院系自有教师及近40名外聘教师的教学工作。为了不耽误疫情防控工作,她在同事们的配合和帮助下,利用晚上的休息时间,加班加点完成了教学各项筹备工作。正式开始线上教学后,她每天坚持上报教学数据到教学平台,积极沟通科任老师和学生之间的各项问题,处理好学生重修、2020届毕业生相关工作,保障教学工作顺利开展。

一个多月以来,许晶洁每天都把大量的时间投入到疫情防控值班、回复居民生活问题、协调教学工作上,对读小学二年级的儿子关心有限。值班期间,只能让孩子独自在家进行在线学习,她鼓励儿子养成独立思考、自主学习的习惯,形成良好的作息规律,和妈妈一起为抗击疫情出一份力。

“我只是做了自己该做的,惟愿疫情早日结束,春暖花开时节,我们都能恢复正常的生活。”许晶洁说。

(图片由人文与传媒系提供)

(特约编辑 李波涛)

上一条:【疫情防控】我院召开第15次党总支书记疫情防控视频工作会议

下一条:【战“疫”公开课】清华大学马克思主义学院教授艾四林:在抗击疫情斗争中深化理论认识