学院主页 OA办公系统 邮箱系统

学生活动

首页   >  学生工作   >  学生活动   >  正文

我系开展2023级新生防范电信网络诈骗主题班会

发布者:  时间:2023-09-06 08:05:37  浏览:

本网讯(见习记者 董俊豪 饶秀吉 )9月5日晚,我系开展2023级新生防范电信网络诈骗主题班会,本次班会旨在让大家增强防范意识,特别结合数学系的优势,从数学的角度来解读诈骗,从而更好地预防诈骗。本次班会由辅导员李佳老师和各班班主任助理主持。

班会开始,主持人通过一个常见的抛硬币游戏中的最优投资比切入,进而推导出一个著名的数学公式-凯利公式。用数学的办法去解释了为什么不要赌博。在日常生活中很多人都觉得自己很聪明,认为自己不会被骗,认为自己已经想到的“稳赢”的办法,认为自己已经参透了游戏规则,但是他们不知道的是,在一开始他们的对手并不是赌场的老板,而是桌上凯利,黎曼,狄利克雷,纳这样的数学家。班会的最后辅导员李佳老师通报了近期学院学生被骗的案例,并观看反诈视频,提醒大家要提高警惕,时刻筑牢“心防”。

作为数学专业的同学,我们应该多一些理性,多一些思考,凯利一生都在研究投资,但是他最后也发出感慨“不赌才是赢”。本次班会的召开,进一步增强了同学们遇到诈骗现象灵活应对的防范意识,让同学们更了解学习数学的意义的同事,也营造了人人反诈骗的浓厚氛围。
 (编辑 董俊豪 饶秀吉

(图片 董俊豪 陈云煌

Copyright ©  Yangtze University College of Arts and Sciences All Rights Reserved  ICP备案编号:鄂ICP备05003301号