学院主页 | OA办公系统 | 邮箱系统

师生作品

首页 > 师生作品 > 正文

窗口记忆——黄会芳 中师5184

发布者:  时间:2019-05-07 00:00:00  浏览:

“你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你,明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦。”生命中,每个人都曾是别人眼中的风景,也许是惊鸿一瞥,也许是过目不忘。生命中,有些窗户可能为你打开一个新的世界,也许是鲜活绚丽,也许是尘封已久的记忆。

我想在我的世界中,窗子似乎是一个很重要的角色,我透过那一个个小小窗口,看到了好多事情。

在我家不远处,有两棵银杏树,小时候,我喜欢在落叶纷飞的秋季,寻一个晴天,提着小筐子,蹦蹦跳跳的去捡拾落下的银杏叶,阳光下,满地金黄。长大后,我偶然从家中窗户向外一瞥,嚯!记忆中的银杏树已经长得这么高大了吗?脑海中依稀能闪现那个银杏树下捡拾树叶的小小影子。

初中的六月,似乎是一个迷茫的时期,记得我站在教学楼的窗边,眺望远方,视野所及,满是碧绿,太阳透过窗子撒在我的身上,那时的我内心很敏感,我在日记中这样写到,没有足够的底气去拼一个让人很满意的学校,但也没有差到随波逐流,或许这就是身为一个中等生的悲哀。透过那扇窗,我希望那阳光可以赶走我的阴霾,我多么希望一切可以简单一点。

高中的三年匆匆逝去,和绝大多数人的高中一样,在我的高中,更多的是坐在自己小小桌椅上埋头做题,很少有时间能和自然接触,教室的窗户好像是一个小小魔法天地,我记得那时候的我,有烦心的事,好像在窗户边站一站,想一想,心情就会好很多。那时候的我,经常可以在窗户边呆很久。同学说,我站在窗边时,有一种不能让人靠近的感觉。我想这也许是窗子的魔力,它能给你制造一个相对独立的空间。有人说,当你迷茫时,就看看天。其实我想并不是天能告诉你什么答案,因为天并不能给你回应,只是你在看天时,心中已经有了自己的答案。

回想起高中的窗子,我想它真的带给了我很多,甚至我现在还在庆幸,庆幸我拥有一些别人很难去在意的事物,比如高中日落时分的夕阳,傍晚时分的晚霞,楼下熙熙攘攘的人群,默默盛开的杜鹃花,甚至是远处若隐若现的铁塔……人需要相信,记忆中的美好,依然能给现在的你带来美好。

上了大学后,我感觉仿佛换了一个世界,高中那种沉闷的气氛消散了很多,但窗子带给我的世界却并没有远去,我依然可以透过小小窗子看见许许多多的人或事。我看见窗外的灯笼树从盛夏时节的葱茏到繁花似锦,我看见远处篮球场上活跃的身影,一切都是那么鲜活,富有生机。我才明白,原来一个人的心境,真的能决定很多事情。

时间如白驹过隙,生命中有过很多很多的窗口,有一部分也随时间的推移慢慢的消散,有一部分也正在慢慢的显现。渐渐的,我发觉原来生命的每一个窗口不仅仅是为了给我们一个新天地,一方宁静,更在于我们可以透过它发觉生命中那些转瞬即逝的温馨和美好。

记忆中,我依然是那个捡拾银杏叶的小小女孩,可能对于我来说,一个窗口,就包含了一段记忆。也许我们不必刻意的去铭记它,因为它们也在寻找一个记忆的突发口。

记忆中的窗口,记录着少时银杏树下的温馨,记录着中学时代特有的迷茫与困惑,记录着大学时代的鲜活明亮,记录着人生每个重要的阶段。但愿每个人都有属于自己的窗口。

责任编辑:任爽