当前位置: 首页 · 新闻资讯 · 院系新闻 · 正文

院系新闻

情系童心,伴爱成长-----我院师生赴松滋市卸甲坪土家族乡明德小学开展心理健康教育志愿服务
来源: 发布日期:2024/01/02 点击量:

(通讯员 彭盼)为深入学习贯彻习近平总书记关于儿童工作重要指示批示精神,加强对少数民族偏远地区留守儿童的关爱,增强我院应用心理学专业的技能实践能力。12月28日,民建荆州市委、荆州市心理援助志愿者协会携手我院师生来到松滋市卸甲坪土家族乡明德小学开展“情系童心,伴爱成长”的心理健康教育志愿服务活动,受到全校287名师生的热烈欢迎。

本次活动在民建荆州市委会留守儿童心理健康服务活动暨捐赠仪式的热烈掌声中拉开帷幕,明德小学校长梅启旭代表全校师生向所有远道而来的领导嘉宾以及志愿者们表达热烈欢迎,对此次心理健康支教服务的爱心善举表示衷心的感谢。荆州市心理援助志愿者协会会长邓培军表示希望此次活动能够普及偏远地区少数民族留守儿童的心理健康知识,有利于孩子身心健康成长,并对孩子们寄寓了殷切希望与祝福。

仪式结束后,应用心理学教研室主任陈莎、辅导员彭盼和24名心理健康服务学生志愿者前往各自负责的班级,为该校一至六年级的六个班级分别开展了不同主题的专业心理健康教育课程,志愿者们准备了充足的课件、教案活动和捐赠的精美文具礼品。通过一些小游戏和孩子们进行互动,鼓励孩子勇于表达自己的情绪,并在活动中培养坚持不懈的精神,感受集体的融洽氛围,消除孤单、孤僻的心理障碍。通过此次活动,同学们学会了如何调节自己的情绪和心态,提高了心理健康意识和素养。

开展对于农村留守地区尤其是偏远地区的少数民族学校老师心理健康教育培训专项活动有着重大现实和教育意义,通过进一步宣传、普及心理健康知识,让老师、孩子们学会调节自己的情绪,增强心理素质和抗挫能力,积极勇敢面对生活。正如活动最后一名学生志愿者所说:“对我们而言,我们怀揣着真心实意,为孩子们带来快乐与帮助。让我们一起关爱少数民族留守儿童,让爱不再“留守”!

Copyright © 2023 版权所有  教育与心理学院 地址:湖北省荆州市学苑路33号 邮编:434020  电话:0716-8068678(招办)