当前位置: 首页 · 新闻资讯 · 院系新闻 · 正文

我系开展应用心理学专业学术专题讲座
来源: 发布日期:2019/12/09 点击量:

本网迅(见习记者 官德群 )12月5日晚上19:00,荆州市精神卫生中心副主任医师张新风在长江大学文理学院西区4教500,开展“以心理卫生在精神病医院的实际应用”为主题的讲座。出席本次讲座的有:数理与医护系主任史千里,副主任谢俊丽,应用心理学教师马君丽、徐文庆、骆飞莉及数理与医护系应用心理学专业全体学生。

张新风医师结合自身的学识及经验系统的讲解了心理咨询在精神病医院的现状、工作方式以及人员资质等方面的情况。他利用讲座来引导大学生如何区别心理咨询与心理治疗,并向学生普及了精神卫生法,提出了心理咨询师的注意事项。

张新风医师说:“心理咨询师应该改变自己的个性,适应咨询对象。”一个优秀的心理咨询师不仅需要扎实的理论知识作为基础,也需要积累实践经验作为保障,更需要丰富的人生阅历作为后盾。于此同时,也要学会与咨询者和患者做到共情、建立良好的医患关系,即接受能力、善解人意。在咨询时会遇到各种猝不及防的状况,因此需要控制自己的情绪、保持良好的心态。

讲座期间,张新风医师利用详尽的理论知识、丰富的个人经验和生动的案例向大家阐述了心理咨询和心理治疗的区别以及在实际情况中的注意的事项。张医师说:“你要让他自己知道怎么办,他想怎么办,而不是我们让他怎么办”。这是心理治疗的核心。但最重要的是,来访者与治疗医师之间必须是主动而且相互信任的关系。

讲座结束,张新风医师做了总结分享并解答了在场同学的疑问。史主任对本次讲座进行总结,表达了对张新风医师的感谢。史主任教导我们该如何有效的听专业人士的讲座,并希望我们学会以“品人品”、“悟思想”、“尚才能”“树标杆”的态度汲取知识。至此,本次讲座在热烈的掌声中落下帷幕。

心理卫生不仅能预防心理疾病的发生,而且可以培养人性格,陶冶人的情操,促进人的心理健康。通过本次讲座,应心专业的同学们更多的了解心理咨询与心理治疗的相关知识,坚定了学习心理学专业的信念和决心。

(编辑 王慧颖)

(图片由学生会干部提供)

Copyright © 2023 版权所有  教育与心理学院 地址:湖北省荆州市学苑路33号 邮编:434020  电话:0716-8068678(招办)